罷昶成功機率不高 學者、在地異口同聲

台灣醒報 (2022-01-04 17:37)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
罷昶成功機率不高 學者、在地異口同聲

▲罷昶成功機率不高 學者、在地異口同聲

【台灣醒報記者呂翔禾台北報導】「在中央全力護航下,罷昶要成功的機會不高。」針對9日即將罷昶投票,台師大政研所教授曲兆祥認為,如今只看柯文哲選前是否會表態,他認為成功機率僅40%;藍營在地議員郭昭巖分析,疫情剛爆發時,連淺綠選民都討厭林昶佐,但在中央推動振興、林昶佐開始回防下,罷昶情緒已沒有當初強烈。

柯P態度是關鍵

1月9日將進行無黨籍立委林昶佐的罷免投票(下稱「罷昶」),對於此次罷昶是否會成功,曲兆祥分析,這次動員的主要是國民黨,但中正、萬華選區屬於比較傳統的選區,選民隨媒體起舞的機會不高,加上民進黨也打算冷處理,而中間選民的投票率也不高,他認為成功機率約40%。

「關鍵要看柯文哲的態度。」曲兆祥解釋,由於林昶佐在環南市場曾經頂撞台北市長柯文哲,雖然目前柯文哲態度仍不明朗,但若柯文哲在選前有積極表態,會提高支持民眾黨選民的投票率,在罷昶並未升溫為藍綠對決下,他認為柯文哲會是罷昶是否成功的關鍵。

中央協助洗白

郭昭巖也認為柯文哲的態度很關鍵。她坦言,疫情剛在萬華爆發時,無論是中央官員說「萬華是破口」,加上那陣子每天都幾百人確診,很多民眾連最後一面都沒見到就確診過世,讓在地對於林昶佐的反感度非常高,許多民眾向她反應林昶佐並未替萬華人發聲,加上林昶佐也不支持調閱3+11會議紀錄,「連淺綠選民都對他很不滿,」她說。

但隨著疫情逐漸減緩,加上台北市政府、中央紛紛推出振興措施,而中央就趁機幫助林昶佐,將許多政策都宣傳成是Freddy(林昶佐)促成的,連賴清德也來替林昶佐站台,未來蔡總統、行政院長蘇貞昌也要來萬華,中央的強力支援也會讓林昶佐的聲量逐漸回來。

罷昶聲量衰退

「林昶佐最近愈來愈積極出席地方活動。」郭昭巖表示,像是艋舺青山宮的繞境,還有許多大小活動都開始看到林昶佐的身影,他也很積極的掃街,在這些活動下,罷昶的聲量比起疫情爆發之時落差很大,加上這次也沒有要升高到藍綠對決,因此還是尊重在地民意、有待觀察。