2022文旅消費新風口在哪裡

北京新浪網 (2022-01-04 11:15)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:文旅大猜想 消費場景新風口在哪裡?2022我們將這樣旅遊

  來源:廣州日報

  文旅大猜想 消費場景新風口在哪裡?

  2022我們將這樣旅遊

  嶄新的2022年已正式開啟,站在一年之始,回顧過去一年來文旅浪潮的漲與落,別具意義。這些年,與人民群眾幸福生活息息相關的文旅行業正在發生著巨大的變革,而文旅消費場景也發生了不少改變。在此過程中,文旅行業內機遇與挑戰並存,夢想與希望同在,許多蘊藏著未來文旅發展的新風口已應運而生。

  文旅促消費,體驗出新意。體驗是文旅行業的核心,不斷打造全新的、具有吸引力的體驗場景,以此拉動消費,製造美好生活的回憶是文旅行業天然的使命。2022年,我們的文旅生活將發生怎樣的改變,文旅消費的新風口、新熱點又將出現在哪裡呢?

  熱門主題 微度假

  消費場景:文商旅綜合體、主題型度假酒店、精品民宿等

  「我計劃每個月都選個周末開啟兩天一夜的『微度假』,好好感受城市周邊的美麗。」「90后」白領Zoey在制訂2022年旅遊計劃時,寫下了這樣一條。微度假在近兩年備受青睞,所謂微度假,主要指本地游和周邊游,且具有出遊半徑和時間都不長、高頻等特徵。

  2022年,微度假依然將是符合人們休閑度假需求的主要旅遊模式。同時,疊加了遊客對體驗的品質需求提升、周邊游配套和產品越加豐富等因素,越來越多的文旅企業將聚焦這一市場。天眼查數據顯示,目前我國提供本地游、周邊游相關服務的企業數量近350萬家,其中廣東省數量最多。在剛過去的元旦假期里,包括攜程、同程、驢媽媽旅遊網等多家在線預訂平台的數據顯示,本地周邊游的預訂火爆,微度假頗受家庭親子、年輕遊客的青睞。

  看準了微度假的新風口,近兩年不少旅遊企業加速轉型,主攻微度假旅遊產品。但單單推出微度假產品也不足以吸引更多消費,「品質+創意」才是2022年微度假髮力的新方向。為滿足遊客對品質的更高要求,微度假旅遊產品的提供商或將依託於優質資源,進行更多創意開發,主要是以文商旅綜合體、綜合主題度假酒店、精品民宿或區域民宿集群等多種方式,進一步深挖微度假資源。其中,微度假產品的跨界生態鏈發展或許是一個新方向,比如與康養、體育、汽車等跨界合作。在促進微度假產品的升級和迭代更新,提供精細化的產品以滿足不同細分人群的需求等方面,就需要業界進一步以需求為導向,進行深入探索。

  中國旅遊研究院院長戴斌表示,近年來旅遊消費升級和旅遊市場下沉的趨勢都從來沒有停止,北京、上海、廣州、深圳等都市旅遊者可以住數千元一晚的度假酒店或特色民宿,吃米其林和黑珍珠餐廳,由此可見,深挖微度假市場的潛力將有助於開闢更多消費場景。

  熱門主題 夜遊經濟

  消費場景:夜間文旅消費集聚區、旅遊休閑街區、全國示範步行街等

  著力點亮夜經濟是拓展文旅消費場景時間和空間的一個重要方向,近兩年,一大批「國字型大小」的夜間文旅消費集聚區、旅遊休閑街區、全國示範步行街等推出,成為夜間文旅消費的重要場景。

  夜間經濟的產業鏈長、關聯產業多,其對當地經濟的帶動作用巨大。在這之中,夜間文旅體驗作為延長消費時間、激發新一輪消費升級潛力的重要形態,在各地也成為吸引遊客的新亮點。根據攜程發佈的《2021上半年旅遊夜經濟報告》顯示,2021年上半年用戶人均夜遊次數達1.3次,上半年夜遊景區及玩樂門票銷量同比增長469%,比2019年同期增長106%,尤其是在節假日期間,夜遊的熱門趨勢更為顯著。

  可以預見,2022年,夜遊經濟將繼續發揮熱度。預計各地將繼續推出夜間惠民消費活動,豐富夜遊產品供給,景區也將根據實際情況延長開放時間,促進夜遊人氣持續上升和夜經濟的進一步升溫。

  不過,應該看到,目前夜遊體驗的供給還不夠多元化,並有同質化的趨勢,特別是22時后的消費潛力還有待進一步挖掘。因此,打造多元化的業態,形成夜遊集聚效應,更好地融合食、住、行、游、購、娛等方面的夜間消費場景,滿足人們多元的休閑消費需求,才能進一步促進夜遊經濟的發展。業內人士認為,隨著各地發佈一系列利好夜遊經濟發展的政策和措施,夜間消費的時間和空間將更有效地拓展,使之成為接下來文旅消費增長的重要支撐點。

  若將目光聚焦廣州,廣州是國內最早發展夜遊經濟的城市之一,夜間消費暢旺,夜遊體驗豐富,以珠江夜遊為例,近兩年這個廣州城市文旅知名品牌不斷拓展邊界,將美食、文化、表演等引入遊船上,創造了全新的珠江夜遊體驗產品,從中也可見廣州在打造文旅消費新業態、新模式、新熱點方面所做的努力。

  熱門主題 精品鄉村游

  消費場景:鄉村、特色小鎮、農業公園等

  「到鄉村去」是近兩年旅遊中的一股熱門趨勢,美麗鄉村、特色小鎮、農業公園等打造了一批批全新的消費場景,不斷吸引人們到鄉村去旅遊、去體驗。隨著人們對鄉村旅遊的期待越來越高,也要求鄉村旅遊產品供給要更加有特色、有內涵、有品位。根據文化和旅遊部發佈的數據,近年來,文化和旅遊部統籌推動鄉村旅遊發展,取得顯著成效,會同國家發展改革委推出1199個全國鄉村旅遊重點村、100個全國鄉村旅遊重點鎮。近兩年,鄉村旅遊還成為推動旅遊業恢復發展的重要力量之一。

  在2022年,鄉村旅遊將以文化賦能,顯露更多韻味。其中,人們對品質的追求提升,也將促使鄉村旅遊繼續走精品路線,並依託優質的鄉村旅遊資源,打造更多元的業態,比如野奢帳篷露營、果園採摘、水上運動等,吸引更多遊客愛上鄉村旅遊。

  熱門主題 主題公園

  消費場景:各類主題樂園登場,熱門IP成為熱點

  2021年,主題公園在國內吸引了一波波的熱度,北京環球度假區開業、迪士尼樂園的玲娜貝兒爆火、深圳和上海的樂高樂園開工……國內主題樂園在2021年動靜不斷,成功吸引了消費者的關注。不過,近兩年主題公園的遊客量仍處於恢復階段。中國主題公園研究院院長林煥傑認為,近幾年的一個顯著變化是國際品牌主題公園紛紛進入中國,面對激烈的市場競爭環境,主題公園的發展到了產業整合的關鍵節點,需要在保持優秀品牌的同時進行提升和創新。值得一提的是,廣東的主題公園發展較早,在國內主題公園中也具有較強的影響力。在綜合實力前十強名單中,廣東的主題公園佔五席,彰顯了廣東地區主題公園的強勁實力。在樂園規劃、活動策劃等方面,廣東的主題公園保持了一定的優勢。

  最近爆火的迪士尼全新IP形象——玲娜貝兒在「出道」后引發了遊客對主題公園周邊產品的熱捧,這也給國內主題公園發展帶來了新的思考,如何更深入地研究IP營銷也是值得關注的話題,但對於不少主題公園來說,IP營銷任重道遠。2022年,還會有哪些吸睛的IP出現?值得期待。