吐血、解黑便竟是胃腸道基質瘤!新標靶藥雙重開關控制,迎向新「胃」來

華人健康網 (2022-01-04 10:15)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

胃腸道基質瘤可能發生在胃腸道任何部位,由於無明顯症狀,透過一般癌症篩檢或內視鏡不易察覺,多數病友確診往往已是晚期且併發轉移,隨著腫瘤長大產生阻塞,容易引發部位出血及食慾下降,若伴隨著吐血、解黑便及疼痛等症狀,此時情況就相當棘手。

胃腸道基質瘤發現往往已經晚期,若伴隨著吐血、解黑便及疼痛等症狀,此時情況就相當棘手。

若早期發現,初期治療只要手術切除,再透過病理報告來評估患者復發的風險,大部分都可以痊癒;倘若到了後期發生轉移,就必須藉由標靶藥物治療。尤其晚期胃腸道基質瘤相當刁鑽,發生基因再突變的機率高,造成標靶藥物治療一段時間出現抗藥性後,便要再接續第二線、第三線的標靶藥物,因此,醫界一直期待有新的標靶治療藥物可當作後線治療使用,以延長病友存活期。

雙重開關控制 有效阻斷癌細胞訊號傳遞

台北榮總醫院腫瘤醫學部顏厥全醫師表示,胃腸道基質瘤約有70%屬於KIT基因突變,而有5~7%是PDGFRα基因突變,KIT及PDGFRα會激活細胞內的酪氨酸激酶(tyrosine kinase),與ATP結合產生磷酸化以傳遞訊號,在癌細胞惡性進展過程中,訊號會異常活躍以持續增殖,使病況惡化。

顏厥全醫師解釋,細胞有兩道類似「開關」的構造,來調節激酶磷酸化的過程。基質瘤常見的外顯子11(exon 11)基因突變會使第一道「開關」打開。過去標靶藥物的機轉是直接阻斷第二道「開關」的開啟路徑,使ATP無法進入,讓酪氨酸激酶處於不激活狀態。但在經歷前線標靶藥物而產生抗藥性的病人,腫瘤可能會出現外顯子17(exon 17)的基因突變。此一突變會使第二道「開關」直接打開,以致於ATP能輕鬆進入細胞與酪氨酸激酶結合。而第四線標靶藥物便是通過特有機制,將已經打開的第二道「開關」關閉,以阻斷激酶活化造成癌細胞擴散,守住最後一道防線。

晚期胃腸道基質瘤相當刁鑽,發生基因再突變的機率高,造成標靶藥物治療一段時間出現抗藥性後,便要再接續第二線、第三線的標靶藥物,因此,醫界一直期待有新的標靶治療藥物可當作後線治療使用,以延長病友存活期。

臨床試驗加量用藥再續存活期 副作用低增加服藥順從性

顏厥全醫師即分享一個案,一名53歲林先生於八年前確診為晚期胃腸道基質瘤,在胃及肝臟皆發現有轉移癌細胞,經過外科手術切除及三線標靶藥物治療,仍然發現腫瘤持續增大。所幸病友積極治療,一路堅持奮戰至今,經醫師評估採以新型第四線標靶藥物治療,病況控制相當好,不僅肝臟跟胃的腫瘤明顯縮小,腹膜的腫瘤甚至完全消失,治療期間也無太大副作用,讓他得以正常工作,維持原有的生活品質。

此外,過去標靶藥物的副作用大,病友常因藥物造成的手足症候群而嚴重影響生活,在療程上醫師會做藥物減量及停藥休息。但新型第四線標靶藥物副作用小,在臨床試驗中,當一部分病人在腫瘤惡化後,將藥量加倍,病人的無惡化存活期又可再延長近3.7個月,且副作用與正常劑量無差異。

擬定治療策略,及早治療迎向美好新「胃」來

胃腸道基質瘤沒有預防方式,且追蹤較為困難,不像有些癌症可透過相關癌症指數追蹤,因此需定期回診,主要是靠電腦斷層監測。葉俊男醫師提醒,現在胃腸道基質瘤需要標靶藥物治療,強烈建議透過基因檢測提供更精準的診斷與治療選擇,也能為病友挑選適合的標靶藥物,不再出現盲目用藥的情況。

雖然不是每位病友都有機會接續到第四線治療,顏厥全醫師強調,隨著醫療科技進步,新型藥物及治療方式不斷研發問世,提供病友強力的抗戰後援,最重要的是病友應與醫師一同討論,勿因錯誤資訊而延誤治療,配合醫師制定最適宜的治療方針,積極治療及追蹤,才能有效控制腫瘤,得到好的治療成果。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/233/87880