全職媽媽帶小孩,餵飯、洗澡、想上廁所好崩潰?專家教戰一打二指南

華人健康網 (2022-01-04 10:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

「幫二寶餵奶、洗澡,大寶在旁邊歡怎麼辦?」「午休要先哄大寶睡還是先安撫二寶?」「光帶小孩就累趴要怎麼做家事?」考慮全職帶小孩,卻擔心一次照顧兩個忙不過來?心理師提供一打二的小技巧,從家務到育兒,做好這些準備就能減輕負擔!

(圖片提供/嬰兒與母親)

從職業婦女轉換到家庭主婦的角色並不容易,一次照顧兩個孩子承受的壓力更是難以想像。準備全職一打二之前,媽咪記得做好這些準備~

開啟一打二戰鬥模式之前

媽媽先做好3大準備

➤全職媽媽和家庭的連結性較強、比較需要為家庭妥協,要有個人時間減少與成就感降低的心理準備。

➤要和老公討論好週間及假日的工作分配,找到平日可以支援育兒的「救援投手」,例如公婆、臨托...。

➤在家裡規劃一個可以小憩放鬆的空間,讓自己在照顧孩子之餘紓解壓力。

確認大寶是否具備3個條件

衛生福利部桃園醫院身心內科臨床心理師蔡佩珊表示,大寶如果具備以下3種能力,也可以讓一打二變得較輕鬆:

1.認知能力有一定的成熟度,可以接收並理解指令。

2.養成規律作息(讓父母可以掌握作息時間)。

3.具備基本生活自理能力。

專家教戰!一打二5大情境

情境1.做家事

蔡佩珊表示,一般清潔打掃的家務不用做得太頻繁,可以先將需要優先處理的重點家務挑出來做;週間可以清潔廚房、遊戲區、尿布檯等育兒區域,兩天洗一次衣服、洗澡時順便洗寶寶吐奶的衣物,其他地方的清潔打掃,就留到先生在家時一起做。

情境2.煮飯/洗澡

煮飯和洗澡需要花費的時間較長,如果大寶年紀較小或比較黏媽媽,可以先用安全帶將他固定在餐椅上,放一兩個他可以玩5~10分鐘的玩具,再讓他坐在廚房或浴室旁邊保持安全距離看媽媽做飯/幫弟妹洗澡。如果大寶年紀較大坐不住餐椅,可以放他在廚房/浴室看得到、設有安全圍欄的遊戲區玩或看電視。

二寶可以直接用背帶背在身上或安置在手推車、安撫椅上。如果要讓二寶坐推車或安撫椅,一樣要讓他保持在廚房或浴室看得到的視線範圍。

情境3.餵奶/餵飯

如果大寶還不會自己吃飯,可以先抱抱安撫他,請他在媽媽餵奶時當小幫手拿紗布巾或奶瓶,餵完二寶再餵大寶吃飯。如果大寶已經會自己吃飯,可以讓他坐在餐椅上自己吃,坐在旁邊餵二寶。

情境4.哄睡

最好讓兩個孩子統一作息時間,例如下午2點~3點午休、晚上9點~10點睡覺。調整作息時記得讓孩子在固定時間起床、午休不要太晚睡或睡太久。睡前讓二寶喝多一點奶可以延長睡眠時間。

哄睡時可以將二寶抱在身上,坐在大寶床旁邊,等二寶快睡著再把他放到推車或安撫椅上,專心哄大寶入睡。

情境5.媽媽想上廁所

上廁所前可以……

採訪撰文/戴筠

完整內容請看:【嬰兒與母親】https://www.mababy.com/knowledge-detail?id=12549

原文網址 http://www.top1health.com/Article/304/87863