《走進寶島長春-筆墨創造的立體之境》3D動畫影片2022年1月上線

爽爆新聞網 (2022-01-04 10:23)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
《走進寶島長春-筆墨創造的立體之境》3D動畫影片2022年1月上線

▲《走進寶島長春-筆墨創造的立體之境》3D動畫影片2022年1月上線

如果能夠走進畫的世界,那畫裡的世界會是什麼樣子?

國立歷史博物館近年來積極的以創新手法推廣館藏文物,包含AR互動體驗、文創品設計、實境解謎等,2021年時逢館藏《寶島長春圖》(館藏編號74-00255)開筆後的40年,國立歷史博物館推出《走進寶島長春-筆墨創造的立體之境》影片,將《寶島長春圖》以3D動畫的表現形式再現。

《走進寶島長春-筆墨創造的立體之境》3D動畫影片2022年1月上線
《寶島長春圖》創作者重現當年實地觀察寫生歷程(圖∕國立歷史博物館提供)

《寶島長春圖》這幅畫作是以多視點構圖方式,連接臺灣各地風貌。本次《走進寶島長春-筆墨創造的立體之境》影片的製作,國立歷史博物館特別攜手曾獲得國際影展獎項的日目視覺藝術團隊,將藝術家們筆下的臺灣自然人文風貌,透過3D動畫,搭配實景拍攝、空拍等方式,將水墨繪製的畫作以三維立體方式再現,讓畫作的多點視角可以更具創新的手法呈現,也讓觀者隨著影像中走入畫中場景,使其有身歷其境的感受。

《走進寶島長春-筆墨創造的立體之境》影片開始,以3D動畫,描述一隻青鳥的冒險旅程,帶領觀眾走進由畫筆所創造的畫中世界,其所描繪的正是寶島臺灣。隨著旅程的展開,可以看見臺灣的壯麗山川及各地的風土民情。

影片後段帶領觀眾回到畫作本身,透過藝術家們回憶當時創作的歷程,以及當年藝術家們共同創作情景的重現,結合實景和畫作動畫的交互呈現,讓觀眾得以更加深刻體會到時空交錯的感動。

《走進寶島長春-筆墨創造的立體之境》3D動畫影片2022年1月上線
以3D動畫再現史博館館藏《寶島長春圖》水墨巨作(圖∕國立歷史博物館提供)

在國立歷史博物館的努力下,藉由3D虛實整合影片創作的方式,讓這幅史無前例的巨作《寶島長春圖》得以嶄新的面貌呈現在大家面前,提供創新的視覺體驗。影片導演陳普也表示,「延續前輩藝術家們的創新精神,這次我們藉由3D動畫、空拍等數位科技再現《寶島長春圖》,期待讓觀眾重新以不同的視角感受這幅畫作的魅力」,更期盼透過不一樣的創作手法,讓人們能更自在遨遊於博物館典藏文物所蘊藏的美學世界。

《走進寶島長春-筆墨創造的立體之境》3D動畫影片將在2022年1月正式於國立歷史博物館官方頻道上線。你想知道平面的畫作跨到三維象限後會是什麼樣子嗎?水墨畫在空間中以立體的視角呈現又會有怎麼樣的不同視覺感受?那就千萬不能錯過這支影片!

加入好友