國幼班輔導與時俱進 落實教師專業自主成長

教育廣播電台 (2022-01-03 17:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

為了提升偏遠地區幼兒教保服務品質,教育部自94學年度起補助辦理「離島3縣3鄉及原住民地區支持性服務輔導計畫」。而隨著幼兒教育發展趨勢以及教師專業成長型式多元轉變,國幼班教保訪視與巡迴輔導工作計畫也翻轉過往「輔導教授、輔導員、教師」單向提供改善建議、促進教學品質的作法,調整以「教師自我發現、檢視省思、調整改善」的過程,讓教師從「看見自己」開始,啟發自我改善動機,並在與教師同儕的共享、對話下,提升專業。

以連江縣與金門縣「國幼班教師互訪機制」為例,教師藉由調查提出想要成長的面向與了解他園優勢,進行配對、安排國幼班互訪行程。透過半天內觀察幼兒各類型活動與師生互動,以及雙方教師對話討論後,參訪教師針對觀察到的部分擬定改善策略、逐步實施。而澎湖縣國幼班也即將在110學年度第二學期開始實施教師互訪,並在公立與私立幼兒園同時參與互訪的機制下,使教師更能看見不同類型幼兒園的優勢,並在藉由與不同經驗教師的對話討論,以開拓視野,落實教師專業自主成長。

另外,國幼班教學訪視及巡迴輔導工作小組也推動「教師專業自主行動方案」,由巡迴輔導員以第三方角色,運用觀察量表長期且多次蒐集幼兒行為表現狀況實際數據後,與國幼班教師共同討論,針對觀察數據分析結果擬定行動方案,並實際進行改善作為。

110學年度共有10個縣市、11間國幼班參與此方案,其中有4間國幼班持續執行上一學年度擬定的行動方案,教師不限於一年內執行完畢,可視行動方案內容,自定進程,並可隨時依據改善狀況與幼兒學習情形交互分析探討,調整方案內容。

原始連結