「寒流報到日」曝光!下波冷空氣恐創入冬紀錄 專家:台北恐降到10度↓

中天新聞 (2022-01-03 16:05)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者王柏文/綜合報導

天氣風險公司總經理彭啟明今(3)日在臉書上指出,下周有波強冷空氣南下,預期會較這周低溫許多,可能有機會創下今年入冬新紀錄,而氣象專家李富城則也分析,下周一會有「相當強的冷氣團」,台北市很可能降到10度或10度以下低溫。

▲「寒流報到日」曝光!下波冷空氣恐創入冬紀錄。(圖/中天新聞)

彭啟明在臉書說,這周仍維持東北風的天氣型態,但強弱有差別,周六時,高壓東移,周日時東北風增強,北部東半部溫度略下滑,也轉偏陰沉偶陣雨,並延續到今天上半天,這波在這兩天隨著高壓東移,台灣附近將轉為東北偏東風,溫度也再度回溫一些,會持續到周二。

周三下半天開始,新一波東北風的前緣發展的鋒面雲系接近,台灣附近的水氣增多,東北風也逐步增強,延續到周四、周五到周末,溫度也會略降一點;不過,近期都不算溫度降太低,北部、東半部雲量較多,是東北風的迎風面有時溫度下滑會略多一些,大約每天有2、3度的差異。

彭啟明指出,例如今天清晨溫度在北部都還有16-17度,空曠低溫15度;中部許多地方較為晴朗,清晨輻射冷卻,反而只有12-14度,空曠低溫11度;南部14-15度,空曠低溫13-14度。而氣象專家李富城也在臉書上表示「冬冷不算冷,春冷凍死牛」,全年最冷的月份就是1月,下週一(10)時將有冷氣團或寒流報到,屆時台北有機會跌破10度。

【更多中天快點TV報導】
完全不敢相信!捐款箱遭「整疊千元鈔」塞爆 網一看張數震驚:長榮員工出沒
疫情再度炸鍋!我國駐美代表處「10人確診」…1人住院治療 即起分組上班
元旦升旗「猛吹40分鐘」冷風!柯文哲不在意…猛批「很喜歡興風作浪」