無辜被禁賽停權 角力新星重返賽場拚亞運

TSNA體育新聞團隊 (2021-12-30 18:16)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

備受期待的角力新星張惠慈,日前因紅血球生成素(EPO)檢測陽性,而遭到停權2年,如今被「還回清白」,撤銷禁賽停權處分。她提到,花了半年時間調適,接下來將力拚亞運及奧運資格。

「當下腦筋一片空白,那時候是集訓的最後1天,我就空白到回家,才意識好像被驗到了,眼淚默默流下來。」張惠慈說道。時間回到2020年7月,她被驗出EPO陽性,隨即收到停權2年的處分,張惠慈自認,連對吃藥的成分都很謹慎,很錯愕這樣結果,「花了半年時間調適,非常負面、低潮。」

然而,一切在今年出現轉機,世界運動禁藥管制組織(WADA)於10月公布,2022年最新版的紅血球生成素檢測技術文件描述,東亞地區0.5%至1%的人有EPO的變異基因。歷經半年多的採樣分析,最後再召開專家會議檢視佐證資料後,證明張惠慈先前係為基因變異所導致的偽陽性,因而撤銷判決。

曾獲世青銀牌的張惠慈,過程中受到很多質疑,對選手生涯非常有影響,甚至一度萌生退意,「其實提起很多勇氣,跟自己心理對話,一開始也有考慮,是否要回到運動場,因為害怕沒辦法達到預設目標,但我問自己以後會不會後悔,得到肯定的答案,所以我回來了!」

張惠慈補充,這是上天給予的考驗,「這段期間維持自我體能,但不能做太多活動,只能自己默默練習,現在期待恢復正規訓練,以明年的杭州亞運、2024年巴黎奧運為目標。」