新庄聲量高 日媒辛辣評論:雙面刃

NOWnews今日新聞 (2021-12-30 14:07)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲新庄剛志。(取自火腿推特)
▲新庄剛志。(取自火腿推特)

日本職棒(NPB)北海道日本火腿鬥士「Big Boss」新庄剛志上任以來話題不斷,在歲末年終時新庄剛志仍有許多活動、廣告以及節目通告,讓日本輿論從對他的驚奇、喜愛開始慢慢轉變。日媒《Friday》報導引述不具名人士說法,認為他應該要更專注在本業「職棒監督」上。

報導中首先直言,從「Big Boss」就任火腿隊監督以來,日本媒體勤追這位流量天王,他本人更是在休賽季行程滿滿,近期歲末年終一週內參與4個以上的特別節目通告,宛如以藝能圈為主業的藝人,且由於「Big Boss」比起有名的藝人更能吸引收視、流量,加上本人也不討厭出鏡,因此形成電視台、火腿隊與「Big Boss」三贏的局面。

報導中認為,新庄剛志不斷上遍各大電視台節目與攻佔媒體版面,是火腿隊戰略大成功,因為火腿隊近期受到主砲中田翔暴力事件影響,加上2023年要轉移到新主場,現階段難以吸引大量球迷,讓民眾對於球團的印象不佳,此時陽光的新庄剛志不斷攻占版面拭去球隊負面印象,根據知名經濟學者関西大學名譽教授宮本勝浩試算,新庄剛志個人創造60億日圓的經濟效益,相當驚人。

不過在外界對於新庄剛志一片讚揚聲中,日媒《Friday》報導中認為,即使現在新庄剛志擁有極高的媒體聲量,但事實就是現在球隊中找不到能替代中田翔的重砲選手,現階段的戰力要爭取優勝難度極高。只要戰績不佳,新庄剛志可能伴隨著高聲量被外界強力撻伐。

此外球隊內部也有人對新庄剛志投下不信任票,認為過去每年休季時常登上綜藝節目的杉谷拳士被下達「出演禁止令」,而新庄剛志給出的理由是杉谷拳士在場外的部分已經很引人了,因此希望他把「本業」棒球顧好,再結合媒體聲量創造生涯高峰。

《Friday》報導引述不具名日本棒球記者說法,透露球員間對於新庄剛志禁止杉谷拳士上通告,「Big Boss」自己卻持續享受鎂光燈的行為感到疑惑。

無論如何,目前在日本職棒圈內「Big Boss」絕對是流量、收視率怪物,但這樣的高聲量像一把雙面刃,球季開打後無論功過都對他以及火腿隊影響極大。