害怕過年急診人擠人 教你過年急診就醫攻略!看懂檢傷分類五等級

華人健康網 (2021-12-30 11:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

每次一到過年,到哪裡總是人擠人,連看病的急診室也不例外,往年過年連續假期也總是急診室最為忙碌的時候,依照2022年行政院公告行事曆,過年適逢週末,門診將由2022年1月30停診至2月3日,以下將與您說明急診看診注意事項。

急診檢傷分類規則五個等級

因應過年人潮眾多,本院急診室會依照衛福部公告之急診病人五級檢傷分級標準將病人進行分類,此分類將病人細分為上述復甦急救、危急、緊急、次緊急、非緊急五個等級,給予病人適當的治療。由於新的檢傷分類標準分類內容詳盡,檢傷人員以電腦系統判讀,對病人嚴重度判斷較為客觀且精確,使得危急病人可以適當的優先處置。

急診各分類處置時間原則

第一級復甦急救,病人立即就診後醫護人員馬上處置。

第二級危急,醫護人員需10分鐘內處置病人。

第三級緊急,醫護人員應在30分鐘內處置病人。

第四級次緊急,醫護人員可在60分鐘內處置病人。

第五級非緊急,醫護人員可在120分鐘內處置病人。

病人於等待過程中有病情變化,醫護人員會重新評估、安排適當資源診治。若擔心等待過久,也可依照醫療分級制度,事先了解住家附近過年期間有看診的診所或區域醫院急診,並在有需求時進行就診,以避免久候,為了維護病人之醫療照護品質,重症到大醫院,輕症到小醫院,配合檢傷級數耐心等候,把時間及資源先給重症緊急的病人,是先進國家人民的福祉,大家養成正確的就醫觀念,共同珍惜醫療資源,合理使用避免浪費,就能讓有限的醫療資源發揮更大的使用效益。

(圖片提供/亞東醫院)

亞東醫院急診看診規定需注意

依照現行本院公告規定,病患須於掛號後執行一次健保給付之新冠肺炎快篩,得入內看診,病患若有三日內快篩或核酸檢測之結果則得以免測。陪病者若持有三日內各醫療院所新冠肺炎快篩或核酸檢測結果,或已完成衛生福利部認可之兩劑新冠肺炎疫苗施打,並距離第二劑施打日期超過14天者,得以不用檢測,否則需自費500元接受新冠肺炎快篩檢測。並且為預防不必要的群聚,目前於急診室施行一病一陪政策,意指一位病人同時只能有一位家屬於急診陪病,但陪病者可輪替更換,以防範於室內空間群聚而造成意料之外的感染。為確保有效預防新冠肺炎院內感染,急診住院者於急診進行一次新冠肺炎核酸檢測後得以入病房住院。

春節連續假期,也是傳統台灣人團聚的節日之一,因此許多原本在國外工作、唸書、甚至長期在國外居住的家人朋友們回國的日子。在全球新冠肺炎Delta及Omicron變種株仍盛行肆虐之際,就診時請與醫師告知旅遊史、接觸史以及完整的病史,期許能夠共同努力防堵新冠肺炎疫情,且若有異狀,能提早發現並防範。

【疾病預防及叮囑】

對於慢性病患者,可以春節連假後,安排原慢性病主治醫師回診,了解近期慢性病控制狀況,並於春節期間持續按時服用醫師處方之藥物,並規則測量血糖、血壓等數值,以免年節過後,各項檢測數值異常,更是對於身體造成不必要的負擔。

依照過去衛福部統計,農曆春節期間前十大「急診」傷病分別為腸胃炎、急性上呼吸道感染(感冒)、表面傷或挫創傷、不明熱、流行性感冒、眩暈、傷害、過敏、皮膚或皮下組織感染、泌尿道感染,同時今年許多氣象專家表示冬天可能會特別冷。我們相信對於許多疾病來說預防更勝於治療,因此春節連續假期,首先請大家做好保暖,便可有機會減少急性心血管疾病的發生。外出時,戴好口罩、勤洗手消毒,以減少急性上呼吸道感染等疾病出現。另外過年適逢家家戶戶團圓團聚的時刻,難免大魚大肉,甚至小酌幾杯,但飲食、飲酒應有所節制,不要讓一時的疏忽,破壞您美好的春節連假。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/87875