AI照進公益 以科技探索可持續發展

北京新浪網 (2021-12-29 22:33)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

數字時代,科技正在成為推動公益變革的新引擎。因為科技,我們已經來到了一個「人人可公益、隨手做公益」的時代。

從最開始的捐款、捐物平台,到如今不斷拓寬的公益邊界,從關愛空巢老人的「陪伴老人語音包」,到保護稀有白海豚的「iDOLPHIN」項目,再到關心未成年人身心健康的「孩子們的樹洞」等等。「科技向善」,正在讓公益從結果走向過程。

第二屆騰訊Light·公益創新挑戰賽正式啟動

2021年12月23日,由全國婦聯宣傳部指導,騰訊公司聯合中國兒童中心主辦,企鵝伴成長、騰訊華東總部、騰訊SSV創新辦學實驗室、企鵝愛地球、騰訊優圖實驗室、騰訊雲AI、騰訊雲微搭承辦的第二屆騰訊Light·公益創新挑戰賽正式啟動。騰訊公司高級執行副總裁、雲與智慧產業事業群CEO湯道生在致辭中表示:「『服務於人』是人工智慧最大的價值,用AI助力更美好的世界,這樣的探索存在於實驗室里,存在於產業中,也正走向更廣闊的社會應用中。」

參賽者可以通過騰訊雲微搭低代碼,騰訊優圖實驗室、騰訊雲提供的AI技術,以小程序、H5或PC Web網站的形式打造創新應用,助力解決兒童安全保護/教育、素養教育以及生物多樣性保護/教育三大賽題。

為什麼用AI技術?又為什麼是這三個賽題?

眾所周知,作為「網路原住民」,數字科技已經滲透到一代年輕人的血脈之中。互聯網在成為未成年人認知世界、獲取更多知識途徑的同時,也帶來了網路暴力、不良信息、網路沉迷等風險。如何通過科技手段讓未成年人免受不法侵害、為他們構建一個更加安全的世界,已經成為全社會共同關注的重大課題。

在安全保障的基礎上,素質教育成為備受關心的話題,尤其是今年7月《關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》提出后,相對單調的傳統教材和教學方式已無法滿足素質教育的需求。如何通過科技融合開發全新教學模式、彌補教育資源不足、提升學生的學習積極性,是當下亟需解決的問題。

孩子的未來關係人類的未來,環境的未來則關係地球的未來。兒童安全保護/教育、素養教育代表著人類對自身可持續發展的願景,生物多樣性保護/教育,代表了人類對自然可持續發展的追求。

基於騰訊雲AI孵化的保護稀有白海豚「iDOLPHIN」項目

在去年的首屆騰訊Light·公益創新挑戰賽上,野生動植物保護就是賽題之一。來自中山大學的生物學博士鄭銳強,基於騰訊雲AI,成功孵化出「iDOLPHIN」項目——中華白海豚個體識別與公民科學工具。項目藉助騰訊雲AI技術,極大提升中華白海豚個體識別的運算速度,同時通過微信小程序和騰訊各平台的影響力,推動物種保育理念,實現海洋生物多樣性教育目的。不久前,該項目還入選了COP15非政府組織論壇「全球生物多樣性100+案例」。

2021年10月《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)正式通過「昆明宣言」,承諾未來將確保制定、通過和實施一個有效的「2020年後全球生物多樣性框架」,以扭轉當前生物多樣性喪失趨勢。

儘管近年來我們在生物多樣性保護上取得了顯著成效,但大眾對於野生動物和生態保護的認知度不高,仍需要通過科技手段來培養未成年人對於生物多樣性的保護意識,並推動全社會共同參與到生態保護的工作中。

而科技和公益的結合,無疑可以進一步釋放每一個個體的生產力,發揮出更大的社會價值。正如獨自在中華白海豚保育的「無人區」里徒步行走了11年的鄭銳強,因為科技,從一個人和一張海豚照片,走向了一群人和一群白海豚。

騰訊雲副總裁、騰訊優圖實驗室總經理吳運聲

正如騰訊雲副總裁、騰訊優圖實驗室總經理吳運聲所言,「人工智慧在助力產業數字化升級的同時,也對可持續社會價值進行探索。」

為了支持和支撐整個社會的可持續發展,要基於長遠發展考慮構建不斷創新、可持續的科技公益,各行各業都可以參與其中,用自己擅長的方式參與公益。作為互聯網科技企業,騰訊發起創新挑戰賽,向有志人士開放AI技術,可以鼓勵更多「想為」而「無法為」的人參與其中,將科技向善從追求「善」的結果轉換成更持久的「向」的過程。

兩年前,騰訊提出「科技向善」的使命願景,今年,又將「推動可持續社會價值創新」寫進公司戰略。湯道生對此表示:「科技是人類的智慧之光,公益是人類的心靈之光,相信科技與公益的結合,也將為我們點亮更加美好的生活。」

「科技向善」的本質是以人為本,通過科技對公益的助力,實現對人的自身發展和人類生存環境的持續關懷,騰訊Light·公益創新挑戰賽的名字恰好契合了這樣的價值和意義。「Light」是一束光,照進公益的每個角落,科技恰是那束光;「Light」是一盞公益明燈,每一個參與者都是點燈人;「Light」是明亮的,讓科技之光照亮每顆公益之心,人類才能走向明亮的未來。

在科技向善的路上,這一次,騰訊走在了前面。