冬季最可怕的殺手─心血管疾病!護心喝丹參養心茶、打太極拳

華人健康網 (2021-12-29 17:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

冬季最可怕的健康殺手,正是心血管疾病!中醫師提醒,冬季護心養生應該使精氣內聚,來滋養臟腑。飲食原則可挑選滋陰補陽兼補腎食材,如芝麻、黑豆、蔥、薑、蒜、木耳等天然食材。運動方面可選擇太極拳、氣功等。

影響心臟血管系統的疾病都可稱為心血管疾病,進而造成心臟及周邊血管病變,像是心臟病、中風、高血壓及心肌梗塞等疾病。

《黃帝內經》稱心為「君主之官」,從此可見心在五臟六腑之中相當的重要性。心事生命的主宅者,統領著各個臟器,讓它們互相協調,一同完成這種複雜的生理活動,共同維持人體的生命運轉。

冬天小心心臟病、中風、高血壓及心肌梗塞等疾病

台南奇美醫院醫學中心中醫部部長許堯欽表示,心血管疾病係指心臟及血管的疾病,又稱循環系統疾病,常見原因是動脈粥狀硬化導致血管引發血流不順。簡單來講,影響心臟血管系統的疾病都可稱為心血管疾病,進而造成心臟及周邊血管病變,像是心臟病、中風、高血壓及心肌梗塞等疾病。

每年冬季都是心血管疾病好發的高峰期,這種變化多端的天氣容易使人體內環境失去平衡。在寒冷的刺激下,人體末梢血管處於收縮狀態,導致動脈壓升高,心肌好氧量增加。冬天人體適應能力差,抵抗力下降。尤其是老人年,容易發生呼吸道感染疾病等症狀,又容易誘發心肌梗塞。

避免心臟疾病發作,按壓穴位、喝養心茶

許堯欽中醫師指出,若不想讓心臟疾病找上門,可以事先做預防。平常也可多吃點溫養的食物,如天然蔬果類,包含南瓜、桂圓等,其他食材如芝麻、黑豆、黑木耳、紅棗、百合、茶葉等。

丹參養心藥茶,能緩和動脈硬化與缺氧等效果,

穿著部分則應該注意保暖,特別是頭部、頸部、背部及四肢關節等地方,尤其老年人須注意保暖但又不能過於臃腫,避免行動受到限制,增加意外發生率,並保持規律的生活作息及適量的運動。

每天按壓勞宮穴、內關穴、心俞穴 5 到 10 分鐘,助寧心安神、強心舒緩緊張,並且搭配丹參養心藥茶,能緩和動脈硬化與缺氧等效果,還有山楂清肝茶則有安神兼減肥等效果、天麻杜仲茶有護腦保腎等好處。

冬天養心茶飲

【丹參養心茶】

材料: 丹參 10 克、三七 10 克、玉竹 10 克、山楂 5 克。

作法: 加適量水1000 cc同煮,當茶飲用。

適應症:高血脂症、高血壓、心絞痛或冠狀動脈心臟病的患者。

為了讓大家更加了解冬天預防心血管的注意要訣,台南奇美醫學中心中醫部部長許堯欽醫師將於111 年 1 月 2 日下午 2 點到 4 點線上免費主講:「中國醫藥研究發展基金會」報名查詢

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/87874