哪怕為了防疫,也不宜「遊街示眾」|新京報快評

北京新浪網 (2021-12-29 00:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:哪怕為了防疫,也不宜「遊街示眾」|新京報快評

▲靖西市某鄉鎮在召開懲戒大會。圖/靖西融媒中心視頻截圖

▲靖西市某鄉鎮在召開懲戒大會。圖/靖西融媒中心視頻截圖

近日,一段多人被押解「遊街示眾」的視頻在社交平台廣為流傳。視頻中,幾人身穿防護服,胸前和後背都掛有大幅照片,被相關人員押解「遊街示眾」。

據了解,視頻中的事情發生在廣西百色市靖西市。靖西融媒體中心在社交平台上發佈的視頻顯示,此次遊街的幾人因涉嫌運送他人偷越國境、走私等違法行為被予以懲戒,而相關懲戒舉措涉及在住所張貼懲戒通告,通過媒體多渠道曝光,凍結銀行賬戶、寬頻等。而靖西市人民政府官網今年八月發佈的一則視頻也顯示了相關畫面。

視頻中,該活動被稱為「XX鄉『十個一律』懲戒現場會」,查詢資料可知,當地疫情防控指揮部今年曾發佈《關於實施邊境疫情防控「十個一律」懲戒措施的通告》,但從視頻中的舉措來看,顯然早已脫離「依法懲戒」的範疇,而從其傳播效果來看,無疑是現實版的「遊街示眾」。

雖說靖西地處邊境,承擔著巨大的「外防輸入」壓力,當地在制定相關防疫舉措時理應更加嚴格。但是,即便是為了防疫,也不能讓「遊街示眾」這種嚴重違背依法治國精神的舉措再次出現,相關針對性懲戒措施不能脫離法治的範疇。

早在1988年,最高法、最高檢以及公安部就已下發《關於堅決制止將已決犯、未決犯遊街示眾的通知》,明確規定:不但對死刑罪犯不準遊街、示眾,對其他已決犯、未決犯以及一切違法的人也一律不準遊街、示眾。對死刑犯尚且如此,更遑論其他類型的嫌犯。

此外, 2020年2月,公安部也曾明確指出,要依法開展防疫工作,堅持嚴格規範公正文明執法,嚴禁過度、粗暴執法。而像類似於視頻中將嫌犯遊街的做法顯然已經突破了「依法防疫」的邊界。

與此同時,當地將相關人員進行「遊街示眾」的做法,不僅不符合依法治國和「依法防疫」的精神,也違反了程序正義的準則。

疫情發生以來,無論是中央還是地方各級政府,都曾多次強調「依法防疫」的重要性,這背後的含義是,政府在防疫過程中的一切行為都要在法律規定的範疇內展開,像「遊街示眾」的做法顯然已經脫離了法治的範疇,且不利於強化法治觀念、法治思維和法治意識。

因此,當地不妨按照「懲前毖後,治病救人」的原則,依法對相關人員進行調查。唯有如此,才能真正讓「依法防疫」的理念深入人心,進而幫助當地政府提升治理效能。

新京報評論員 | 馬小龍

編輯 | 劉昀昀