籲請政治解決太極門案,不要送繩子讓人吊死台灣!

優傳媒 (2021-12-28 23:47)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

編輯人語

太極門受迫害案件歷25年未獲解決,是台灣侈談民主、法治、人權的一大諷刺,如今已受到國際重視。全球知名人權雜誌《寒冬(Bitter Winter)》及多國國際人權網站,今年以上百篇文章高聲量揭發,國際人權人士在12月7日於美國華府舉行記者會,表達譴責,繼而由25名國際資深學者和人權專家聯名寫信給蔡英文總統,要求政治解決。

太極門案件源自於民國85年檢察官侯寬仁假藉宗教掃黑的名義,進行整肅迫害。經監察院調查,確認侯寬仁在偵辦過程有八項重大違法,移送法務部從嚴究責議處。該案經刑事法院10年3個月之調查審理,於96年判決確定無罪無欠稅,然國稅局無視判決結果,持續以起訴書為依據違法強徵課稅,甚至在109年聯手執行署違法拍賣太極門修行聖地,案件至今25年仍未終結。

聯名寫信給蔡總統的學者包括:義大利宗教社會學家馬西莫.英特羅維吉教授、《寒冬》雜誌執行編輯馬可.萊斯賓蒂、人權無國界創始人威利.福泰、非政府組織副主任蜜莉亞.瑪琳、歐洲信仰自由協會主席亞歷山德羅.阿米卡雷利、歐洲宗教間宗教自由論壇主席艾瑞克.盧等。馬西莫.英特羅維吉教授特別代表聯名人發表四點聲明,表達他們的心情與態度,希望正視此事對台灣國際形象的傷害,寧可政治解決,不要送繩子讓人吊死台灣!

由聯合國/NGO世界公民總會、聯合國/NGO世界公民總會(台灣)、臺灣財經刑法研究學會、法稅改革聯盟、平反1219行動聯盟等團體,自12月28日起巡迴各地舉行《響應國際救援行動,讓台灣更好》記者會,為各地受害者發聲及呼籲台灣政府解決問題,讓台灣更好。

國際聲援太極門四點聲明

作者/馬西莫·英特羅維吉(Massimo Introvigne,義大利宗教社會學家)

台灣首次舉辦有關太極門案件的記者會,是極具歷史性的活動。它也進一步補充了 12 月 7 日在華盛頓特區舉行的記者會,那次記者會與會的有聯邦機構、議會和媒體代表。歷史性的活動往往會開啟歷史性的機會,台灣不容錯過這個機會。我要在此向你們提出四點重要的聲明 :

聲明一:所有研究此案的國際學者和人權專家都是台灣的朋友,他們支持台灣,雖然瞭解支持台灣是有代價的。我妻子的一個好朋友,前立陶宛外交官,由於立陶宛對台灣的支持而不得不離開北京。她和其他立陶宛外交官在12月14日被告知將失去外交豁免權,為了安全,他們不得不倚仗其他歐洲國家外交官護送到機場。這在外交史上是聞所未聞的。由這個事例就知道,公開表明是台灣的朋友並不容易。我們這麼說是認真的,質疑我們的人對我們是一種冒犯。 

聲明二:作為台灣的朋友,我們關心台灣的國際形象。身為學者,我們知道在這個時代,並非遭到軍隊的攻擊才是戰爭,我們在媒體、網路和社群媒體無時不在作戰。唯有台灣自己維護良好的形象,才能受到支持。只要有人在台北街頭抗議他們的人權受到侵犯,我們就不可能視台灣為民主和人權的燈塔。

聲明三:太極門案若不獲解決,台灣的國際形象將繼續受損。本月初,我在華盛頓特區拜訪了國會議員、有影響力的記者和美國政府的人權專家,他們都很驚訝。但顯然台灣沒有意識到,如果這個問題不解決,中華民國的形象會橫遭破壞。決策者或官僚們顧全面子的想法,是完全不重要的。台灣已有數千人為此走上街頭,甚而也在美國訴求台灣不保護人權和宗教自由,並且每個月都有數十名學者和人權專家,在國際論壇中議論太極門案。因此不解決太極門案,就是台灣送給敵人最好的禮物。容我改裝列寧的一句名言送給台灣:「政府正在慷慨地提供繩索,讓敵人吊死台灣。」

聲明四:唯一可能解決的方案是透過政治。不要搞錯,現在早已不是太極門弟子對錯的問題,每個人都認為他們是對的。因為除1992年以外的所有稅單都已更正為零,而1992年發生的事情與其他年份並沒有什麼不同。所以1992年對太極門課稅是不公平和不正當的。實際上政府本身也沒有否認,卻藉口1992年的訴訟時效已過,不能撤銷稅收法案和執行。然而,在民主國家,即便是訴訟時效期已過,若明顯違反正義與人權,仍是可以被糾正的。據我們所知,台灣的律法並非如此。但即便這樣,也不代表太極門案就不能解決。一個顯然需要解決的案子,在沒有行政或法律的途徑下,那就只剩下一個方法:政治解決 ! 25名國際資深學者和人權專家本月已寫信給蔡總統,要求政治解決太極門案。我今天代表他們鄭重重申這一要求。

蔡總統,請用政治方法解決太極門案件。謝謝。