哈薩克空手道團2人只打一劑、9人為突破性感染

華人健康網 (2021-12-28 15:07)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

國內已經累計有48例omicron境外移入病例,其中有多少例屬於突破性感染?空手道中華隊日前赴哈薩克比賽,一團22人在返台後採檢,驗出11人確診COVID-19,其中9人為突破性感染、2人只打了1劑疫苗。體育對於選手出國打疫苗的規劃,在時間間隔上有無建議?可能會縮短間隔時間嗎?

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

中央疫情指揮中心發言人莊人祥表示,有關48例omicron境外移入病例有多少例屬於突破性感染,會在記者會後再提供,昨天指揮官也有與體育署的人員針對此次出國比賽做檢討,因為對於當地的到底防疫或採檢流程的問題還有待釐清,會請代表團提供相關資訊,再由體育署匯整。未來有關相關代表團出國比賽大致上會提供一些建議,例如請體育署提供快篩試劑給國家代表隊,出國可以使用,只要出現疑似症狀即可採檢,及早發現疫情。

空手道代表團是在11月上旬或中旬即出國了,已經有1~2個月,在國外需要長時間移地訓練,在13位當中除了有2位只接種一劑疫苗以外,其他11位當中有4位是在7月打第二劑、10月是5人、11月是2人。而7月打疫苗在11月出國相隔只有4個月,當時不會有打第三劑需求,除了2人只打一劑疫苗之外,其他人都符合打疫苗規範。

未來對於需要在國外待比較長時間的人,看看是否能提前多久讓他們先接種第三劑,此部份還會透過Acip委員討論,希望委員們給一些建議。另外有發現其中有1位團員檢出A型流感,所以未來也會提供國家代表團有關A型流感疫苗的接種。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/87857