兼顧防疫與保安 桃機增設人體掃描儀、X光機自動化系統

中央廣播電台 (2021-12-28 17:42)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
桃園機場導入人體掃描儀等先進安檢設施。(交通部提供)

桃園機場導入人體掃描儀等先進安檢設施。(交通部提供)


儘管全球航空業近兩年的頭號敵人是COVID-19疫情,但是恐怖威脅並未因此消失。因此交通部長王國材也指示我國的航空保安,應盡量在零接觸下,透過智慧科技來落實安檢工作。目前桃園機場已增設5台人體掃描儀;明年起,隨身行李過X光機時,也將增設「自動分檢」及「托盤回收系統」,以兼顧防疫與保安。

交通部長王國材27日在「國家航空保安會議」上指示,面對COVID-19的病毒威脅,國境保安應力求在零接觸下,透過智慧化的新科技來落實安檢工作,以兼顧防疫及保安。

航政司副司長韓振華28日說明,目前桃園機場安檢線上,除了傳統的金屬探測門外,已陸續在一、二航廈的安檢線上,分別布建了3、2台的人體掃描儀,以減少在安檢時與旅客接觸的機會。韓振華說:『(原音)就是你如果經過金屬門、響了之後,這個安檢的同仁就會請你到這個人體掃描儀再做一次檢查,確認你身上是不是有戴任何的違禁物品;那如果有的話,他會進一步再用傳統的這個手檢的方式來做檢查,那中間的過程除了可以透過儀器的方式,更能夠清楚判別人身上戴的東西之外,也可以減少跟旅客接觸,然後避免疫情藉由這個檢查的過程中來傳播。』


機場安檢人員落實安檢線清潔消毒作業。(交通部提供)

此外,今年6月起,X光機檢查出口貨物已從抽檢改為全面安檢;明年起,手提行李過X光機時,也會增設自動化分檢系統,只要查出有問題的行李,就會自動分流出來,改由安檢人員進一步手檢,如此一來,也可避免影響後面等待安檢的行李跟著塞車;至於盛裝行李的托盤,則將從明年起增設自動回收系統,不用人工作業即可自動轉給後來的旅客使用。

至於第三航廈也將從2024年起,投入新台幣10多億元,裝設自動爆裂物電腦斷層掃描儀、人體掃描儀及遠端監控系統,全面提升航空保安的效率及安全;其他國際機場包括松山、台中及高雄也將陸續視疫情、運量恢復情況及航廈空間進行規劃。

不僅如此,台灣與美國、加拿大、紐西蘭自2019年起建置的「一站式保安系統」,也就是轉機旅客的托運行李可不用重複安檢,未來也將待疫情趨緩後,朝轉機的旅客及隨身行李都可免安檢的方向邁進。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
桃機全面試辦刷臉通關 旅客讚新奇又快速
出境刷臉通關 桃機「One ID臉部辨識」12月中起試辦
桃機南跑道整建完成 今起恢復雙跑道運作