今新增19例境外移入 莊人祥詳解「數位疫苗證明」申請

NOW健康 (2021-12-28 15:50)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心在今(28)日表示,今日無新增本土與死亡個案,但有19例境外移入。所有境外移入共有9男10女,年齡介於未滿10歲至80多歲,有8例從美國入境,其餘為哈薩克、瑞士、土耳其等地入境,入境日介於12月14日至12月26日。共有16例突破性感染,有1人打過3劑莫德納,其他多接種BNT、AZ或嬌生等。


▲指揮中心表示,今日新增19例境外移入。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


數位疫苗證明今開放申請 只能顯示國內施打的疫苗


莊人祥說明,今日開放申請的數位疫苗證明,從上午8時開放至12時,相當順暢沒有當機。目前申請第3劑接種證明者有1,940人次,第2劑有2萬6058人次,第1劑902人次。 莊人祥提醒,如國人已經在國外接種過疫苗,必須在當地申請疫苗證明。「外國人如果在台灣打,可以申請台灣的數位疫苗證明;同樣的,在國外打疫苗的國人,就該依照當地的規範申請。」


特定人士縮短第3劑疫苗時程 ACIP將討論


指揮中心表示,昨(27)日COVID-19疫苗接種5萬3,558人次疫苗,第1劑疫苗覆蓋率79.83%、第2劑67.26%、基礎加強劑接種率0.01%、追加劑接種率0.45%。有媒體詢問目前加拿大比照免疫低下的人,施打「全劑量」莫德納。發言人莊人祥表示,目前只有加拿大為年長者施打全劑量莫德納,這些都需要ACIP仔細評估。同時ACIP也將會討論要不要針對出國比賽者、前線醫療防疫人員等人,縮短第3劑的接種間隔時間,到4個月。


更多NOW健康報導
▸口臭、火氣大恐牙周病發出警訊 無痛雷射解除牙周危機
▸跌倒是老人意外死亡主因 膀胱過動讓長輩跌倒機率倍增

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY