小黃卡數位證明開跑 PCR檢驗再縮短

台灣醒報 (2021-12-27 16:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
小黃卡數位證明開跑 PCR檢驗再縮短

▲小黃卡數位證明開跑 PCR檢驗再縮短

【台灣醒報記者簡嘉佑台北報導】歐盟數位新冠證明開放下載,出國民眾QR碼驗證一刷就過!指揮中心資訊組副組長龐一鳴27日於記者會表示,下載數位證明四步驟,上網址、驗證身分、選擇證明種類、申請下載QR碼。指揮中心指揮官陳時中強調,數位證明僅針對出國民眾設計,並沒有開放在國內使用,且不認證在國外接種的疫苗。

數位證明開放下載

歐盟執委會於21日宣布我國正式加入「歐盟數位新冠證明」系統。歐盟數位新冠證明為世界性標準之一,目前已有60國加入,為使我國民眾能加速入境歐盟等國家,指揮中心將於12月28日上午8時開放我國「數位新冠病毒健康證明」供國人下載使用。

數位證明主要以QR碼為驗證基準,可以印成紙本,也可以放在平板、手機進行驗證。龐一鳴在現場以歐洲目前的認證軟體進行示範,將紙本QR碼放在鏡頭前,如果民眾已完整接種就會顯示綠色的勾勾與「有效」的字樣,包括名字、效期等資訊,但仍依各國規定有所不同。

民眾下載「數位新冠病毒健康證明」分為四步驟,一、進入網址(https://dvc.mohw.gov.tw),或在衛福部官網取得連結。二、民眾提供相關資料驗證身分。三、選擇「疫苗接種數位證明」或「檢驗結果數位證明」。四、於申請成功畫面點選「下載/列印數位證明」,檔案格式為PDF,提醒要先保存於行動裝置或電腦硬碟中,再視個人需要列印紙本。

條件放寬陪病人數

另外,鑒於國際疫情持續嚴峻及Omicron新型變異株之威脅增加,並考量住院陪病特殊需求,24日調整醫院門禁管理與陪病者規定。規定仍以每名住院病人之陪病人數維持以1人為原則,但若病人為12歲以下的孩童、65歲以上的老人、身心障礙等特殊情形的話,陪病人數上限得為2人。

PCR檢驗期限再縮短

指揮中心27日表示,上週境外移入病例數新增高達109例,且Omicron變異株增加迅速。故為確保航空防疫安全,自2022年1月4日起,旅客搭機前應檢附的新冠肺炎核酸檢驗報告調整為「2日內」報告,且由原「報告日」改以「採檢日」為基準。