推竹竹苗科技都 朱立倫籲考量生活圈

台灣醒報 (2021-12-27 16:31)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
推竹竹苗科技都 朱立倫籲考量生活圈

▲推竹竹苗科技都 朱立倫籲考量生活圈

【台灣醒報記者林志怡台北報導】「區域重劃是國家重要大政策方針,不能因為一人之私或政黨之別,就倉促立法或核定!」國民黨黨主席朱立倫 27 日批評,現有六都都是經過多年討論、甚至要歷經準直轄市階段才能升格,不應在選舉前不到一年匆促修法。苗栗縣長徐耀昌也強調,新竹縣市與苗栗縣一同合併,才能顧及民眾實際的生活圈。

2026 再談升格

朱立倫 27 日出席國政基金會記者會指出,現有六都不論是在地直接升格或合併升格,都是經過多年規劃與準備,尤其新北市、桃園市都是經過準直轄市多年才升格為直轄市,台中縣市、台南縣市、高雄縣市也經過多年準備工作,取得地方民意溝通、議會支持才得以合併。

但針對新竹縣、新竹市合併議題,朱立倫質疑,「為何要趕在政黨提名同時來修法?且已是選舉前不到一年。」他認為,如此倉促修法並非全民之福,在時間上應經五年的籌備、改成 2026,屆時已針對全台灣的財政劃分進行配套與修法,及討論政府應該如何把資源下放給各都,並公平對待沒升格的其他縣市,更要尊重竹竹苗地區的民意。

新竹縣長楊文科也說,政府倉促行事、要求合併,形同霸凌地方政府,他認為2026 竹竹苗升格為科技都「是非常好的一件事」,用五年的時間,可以充分與地方溝通說明,並把好處、缺點、補救方式充分溝通,這才是「負責任」的做事方式。

國民黨也因人設事?

但綠營質疑說,2026 正好是新竹縣長楊文科任滿的時候,國民黨主張 2026 合併,是否在為其做打算?朱立倫對此回應,「完全沒有任何考慮5年後的情況」,希望讓新竹市、新竹縣、苗栗縣民眾成立籌備委員會,以完全客觀公正、跨黨派的方式,「對大新竹整個地區未來發展做一個完整的規劃,加上財政的配套,這才是正軌。」

回到生活圈考量

朱立倫也強調,他當然贊成整體科技都的發展,但應該做整體完整的規劃,尤其苗栗竹南、頭份、有很多地方跟新竹是同一個生活圈,只考慮新竹縣市,把苗栗放在升格外,「苗栗情何以堪?」

徐耀昌更痛心指出,日前他和新竹市長林智堅通話討論竹竹併的問題,「你們兩個(新竹縣、新竹市)合併,苗栗情何以堪?」,林卻回答說,「苗栗的頭份、竹南併過來新竹市,其他苗栗地區可以併入台中市」,徐耀昌批,此一建議忽略地緣、血緣上的極大落差,形同「要消滅苗栗縣,苗栗怎麼可能同意!」