醫檢防疫獎金被吞? 立委建請修法

台灣醒報 (2021-12-27 15:29)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
醫檢防疫獎金被吞? 立委建請修法

▲醫檢防疫獎金被吞? 立委建請修法

【台灣醒報記者鄧玉瑩台北報導】「我每天工作超時,但今年到現在都還沒有領到一毛COVID-19的PCR檢驗獎勵金,醫院卻下封口令叫大家不能問!」一名郭姓醫檢師27日戴墨鏡控訴獎金被暗槓。台灣醫事檢驗產業工會秘書長陳韋錡指出,衛福部將獎金預算全數撥給醫院自行分配,反讓各醫院可以從中做手腳,是問題所在。立委陳椒華對此也認為不合理,將建請修法。

一線人員拿不到獎金

「我們直接面對病毒,要接觸確診病人的糞便、血液,還要在實驗室長時間進行檢驗,不論從自動系統到手工,整個操作過程都有感染風險。」醫聯工會理事長郭貴瑩指出,醫檢師壓力不輸醫護人員,但許多醫院卻苛扣獎金,還設每月金額上限、或規定「加班費」與「獎勵金」只能二擇一領取,讓醫檢師很受挫。

台灣醫事檢驗產業工會27日在立院召開「醫檢師苦救疫情,醫院拐彎吃獎金?」記者會,會中工會秘書長陳韋錡指出,政府發給各醫院每一檢體3000元的公費中,明文規定要給醫檢師1000元,但訂定辦法模糊,加上經費是撥給醫院自行運用,導致超過一半以上的檢驗師根本拿不到。

立委建議修法

依照衛福部《執行嚴重特殊傳染性肺炎醫療照護及防治發給補助津貼及獎勵要點》中第四點指出,「核酸檢驗費用中,每件至少應有一千元分配予檢驗相關人員。」然而根據台灣醫事檢驗產業工會10月的調查,發現有近百位醫檢師從今年5月起就沒有領到任何獎金,僅半數有被醫院造冊,但金額也只有從300元到500元不等。

也是醫檢師的國軍高雄總醫院左營分院企業工會理事長劉惠雯表示,獎勵辦法中所謂「檢驗相關人員」定義不清,甚至在今年7月衛福部召開「檢驗獎勵金費用分配原則討論會議」中,還認定「檢驗相關人員」還包含醫院主管、醫師、行政人員等,讓各大醫院有理由挪用。她認為身為一線的醫檢師身處最危險環境,獎勵卻被排在末端。

立委陳椒華指出,台灣防疫成果全民有目共睹,各職類醫療人員功不可沒,其中「醫檢師」更是重要一環,但卻領不到應得獎金,醫療人員勞務應對等、公開、透明,相關獎勵辦理有必要修正,她將建請修法。