後山小調∕公路之美

新頭條 (2021-12-27 11:20)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

東海岸台11線公路,堪稱全台最美的景觀公路之一。

前兩天開車走台11線公路,天上的雲彩和公路互相輝映,如此美景難得有幾輛車通行,開車更覺得暢快無比。

如果經由台11線公路想要欣賞美景,最好清晨或早上,當然要配合旭陽初昇,這時候陽光、彩雲和青山交融配合是絕佳的時機。

如果天空有晚霞,路過東海岸,更要放慢速度,最好停車欣賞太平洋的夢幻般的黄昏晚霞,會有意想不到的感覺。

當然美景當前,就要用心體會,安靜欣賞,方能領略箇中精妙。時值冬天雪季,合歡山、玉山紛傳雪訊,賞雪有賞雪的心境,徜徉海濱勝景更是別有一番風情,各具其趣。

這幾年重機隊全台奔馳,還有各種跑車更是馳騁各地公路,如果碰上以上兩種車輛,突如其來呼嘯而過,加上低沉轟隆的震耳聲音,連海洋山川大地也為之撼動,這時候公路賞景,就要收心防震,避得遠一點了。(本文作者∕資深媒體人:溫富振)