美國綁架台積電 視為科技殖民地?

台灣醒報 (2021-12-26 18:04)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
美國綁架台積電 視為科技殖民地?

▲美國綁架台積電 視為科技殖民地?

【台灣醒報特派員劉東皋特稿】日前才傳出美國戰略學者撰文提議,兩岸若有戰爭,台積電應採自毀措施。25日台中市政府又發出新聞,台積電總裁魏哲家拜訪市府,並認為台中是台積電擴廠的主要選擇之一。自美國政府有意將台積電的技術與業務機密收歸「美國國有」之後,台積電的不斷在台投資,從新竹、高雄、到台中,到底意欲何為?

台積電的功過

從台積電發展的歷史進程看,在冷戰結束前與台灣近三十年經濟發展過程,台積電肯定對台灣有重大貢獻。然而時至今日,美、中從貿易戰到整體經濟戰(競爭)、科技戰、再到軍事競爭下,台積電已成為美國利用並消耗台灣資源的「戰略物資」,使得台灣形同美國的經濟科技殖民地,這會是對台灣人民有利的嗎?

從台積電的投資效益來看,台積電去(2020)年稅後利益達5千餘億元,但外資持股比率達七成五,也就是說台積電所賺的錢有四分之三被外國人賺走。然而依據商周等媒體報導,台積電一年耗電量即達台灣發電的5%,2022年預計達7.2%,單2019年就用掉6300萬噸的水,遑論所產生的廢棄物等外部成本。

向大眾漲電價合理嗎?

另一則訊息指出,台灣現階段所生產的綠能有九成以上已由台積電簽約採購,台積電也是綠能最大採購戶。但問題是,台灣其他工業的綠能供電,又何以為繼?

台積電所生產的晶片主要供應美歐等國家,且是美國重要的軍事用晶片供應商。美國曾要求台積電前往美國設廠、還想要台積電交出技術與業務機密,現今又有美國戰略學者在美國陸軍戰爭學術期刊上撰文倡議,兩岸若局勢緊張,台積電可採自毀策略。顯然台積電長期就被美國政府視為可操控的禁臠。

犧牲人民血汗健康

台灣能源嚴重短缺,民進黨政府堅持廢核電,不斷的要以人民血汗錢生產高成本的綠能及污染成本甚大的煤、氣電力,而所產出的電力大部分又以比民生用電更廉價的工業用電價格供應給科技大戶,等於是拿人民血汗錢及健康的犧牲,支援這些大廠。

而一些屬美國「戰略要素」大廠賺的錢大部分利潤又被外資拿走,遇到特殊狀況,美國政府就提出一些要交出機密、遷廠、毀廠等奇奇怪怪的要求,這是合理的民主社會應有的現象嗎?

想到台積電考慮到台中設廠,又想到中火那十根大煙囪,不禁感慨,這到底是台灣人的喜或悲?