從心理學分析 王力宏與林秉樞人格特質

台灣醒報 (2021-12-26 16:52)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
從心理學分析 王力宏與林秉樞人格特質

▲從心理學分析 王力宏與林秉樞人格特質

【台灣醒報記者鄧玉瑩台北報導】暴力男林秉樞對女立委高嘉瑜等歷任女友毆打、拍照片恐嚇,以及知名藝人王力宏離婚被前妻控在外召妓約炮等不忠事件,媒體撻伐兩個男人都是渣男。不過前台師大心理諮商教授樊雪春從報載內容分析,前者應是「邊緣型人格偏差」,後者是「自戀型人格偏差」,都需要求助輔導諮商。

現實與想像界線不同

樊雪春指出,從心理上來說,林秉樞的現實與想像之間的界線是混亂的,他覺得自己是一個有本事的人,可以做偉大的事,例如他說自己是國安局人員,而且在意識中認為自己真的就是,所以他四處宣稱,甚至在關係中出現暴力傾向等,所以很容易在現實與想像混亂下,做出違法的事。

不過,王力宏的現實與想像界線是清楚的,他為了維持每一段關係,常會對身邊人有不一致的說法,例如他可能會對妻子說他和朋友聚餐,但這個聚餐可能包含團體、也可能和與某人獨處,說法上會比較模糊。而在生活實務上,王力宏對家庭、孩子會努力給予應有的生活開銷,包含司機、保母等。

無法「感同身受」

樊雪春說,林秉樞想和每一位女性擁有長期的關係,但是一旦過了蜜月期,進入現實期後,發現對方不如他想像,無法滿足他的需求,他就會有憤怒的情緒,甚至會懲罰對方,並視為理所當然,他無法感受到對方的痛苦,另一方面又會繼續再尋覓另一段戀情,建立起新的蜜月期,平衡他的挫折感。

王力宏也有無法感同身受的問題。其前妻李靚蕾在文章中寫道,王對她提出離婚的理由是不希望在外與他交往的女子被人說是「小三」,這對於結婚後5年生3子,職涯規劃因此犧牲中斷的妻子來說,無疑是個重大傷痛,但王卻無法感同身受。李靚蕾被漠視後,只好透過網路發文宣洩。

不同類型人格偏差

樊雪春表示,總歸來說,林秉樞心思較為「破碎」,屬於「邊緣型人格偏差」,不斷換女友,只為要尋求心中美滿的蜜月期。至於王力宏,是屬於「自戀型人格偏差」,他一再換女友,且還未到蜜月期,僅在曖昧期或是發生性關係後,就想終止關係。樊雪春說,她並不了解王力宏實際心理狀況,可能如李靚蕾所言,王可能曾經受過傷害,以至於與女伴們在曖昧期和蜜月期之間徘迴。

在法律方面,林秉樞的暴力行為涉及觸法,已經在司法審理階段;王力宏的行為因通姦除罪化,已經沒有觸法問題,只有涉及賠償或婚姻不忠實等道德與形象問題,若能圓滿落幕,整個過程已讓兩人心裡受重傷,包括孩子們等人都應接受專業的心理輔導,在做輔導前雙方也應該有共識,甚至簽下合約,將來不得發布輔導內容,以保障心理輔導談話的隱密性等。最後她真心希望所有相關人早日回歸正常生活。