漫遊屏北 探訪南臺灣霧台神山仙境

旅奇傳媒 (2021-12-24 09:45)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
漫遊屏北  探訪南臺灣霧台神山仙境

從產地到餐多,大啖魯凱族傳統美食。 圖:茂林國家風景區管理處/提供

【旅奇傳媒/編輯部報導】雲霧繚繞的美麗仙境,是來到霧台鄉第一感受,而神山部落正如其名因為位處中央山脈,平均海拔在800公尺以上,所以成了全屏東最高的鄉鎮,還有個充滿傳說的美麗的名稱「月亮部落」。居住此地的居民主要是魯凱族人,所以部落裡可見許多魯凱族風格的建築,在神山部落不僅可以體驗當地文化還能自己動手做部落美食。

來到神山部落裡最流行的旅遊方式,遊客可在老師的帶領下,親自走進田間採收當令食材如山芋頭、南瓜、龍鬚菜、紅藜、甲酸漿葉等,同時認識各種食材的特性,之後再將食材製作成當天的午餐或甜點,邊玩邊做、邊做邊吃,過程相當有趣。神山部落發展協會理事長劉美英表示,部落廚藝學堂希望傳承魯凱族的傳統美食,從產地種植到餐桌都來自部落,食堂也希望號召部落青年返鄉發揚魯凱族的美食文化,並推廣部落觀光旅遊。

▲霧台基督長老教會。 圖:shutterstock/來源

神山部落,處處可見代表魯凱族的百步蛇、百合、陶甕等圖騰意象,就連街屋建築、巷弄階梯等,也多使用石板來建構,岩板巷裡,有著由村民齊力純手工合力打造的基督長老教會,耗費三年時間,以石板、巨石為材料,並採用魯凱族傳統建築工法打造。教堂內擁有高達八公尺、亞洲最高的檜木十字架;外觀華麗宏偉,矗立於海拔 1000公尺之上,一對純潔天使仰天奏樂,繚繞著山嵐雲霧,這裡被美譽為天堂中的教堂。

▲安坡部落中有100多種童玩,都以自然材質製作。 圖:茂林國家風景區管理處/提供

山腰下透過層的山巒中找到了安坡部落的蹤影,以童玩樂趣為觀光的安坡,安坡部落中有100多種童玩,自然材質製作,所以被部落族人戲稱為「山溪產品」像是高蹺、竹蜻蜓、陀螺、竹彈槍樂長老腦子裡有超過100種的童玩方式,讓大人小孩都能在樂趣中重拾童心。

▲來到安坡部落穿著頗有歷史的排灣族傳統服飾拍照,感受華麗服飾的點綴裝飾。 圖:茂林國家風景區管理處/提供

安坡部落位在隘寮溪支流大坑溪右岸,鄰近馬兒部落,還能遠眺美人山,山中秘境不少是個非常適合遊玩的好地方。進入安坡部落,有別於神山,安坡部落大多是排灣族,聽著導覽員訴說著部落的故事,製作部落的傳統美食初魯克以及童玩,最讓人印象深刻的是穿著頗有歷史的排灣族傳統服飾拍照,就像成了部落族人,感受華麗服飾上的每個點綴裝飾,都有先民智慧的結晶,新鮮又充滿驚奇。

在族人帶領下,進到森林秘境,安坡部落族人說,以前的人沒有手電筒,到了黝黑的森林裡就得自己做火把來照明,所以這一回我們來到秘境要挑戰自己做火把,最後圍繞著營火向祖靈祈福,期望將心願上達天聽。