莫忘2018核食公投 籲尊重779萬民意

台灣醒報 (2021-12-23 15:25)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
莫忘2018核食公投 籲尊重779萬民意

▲莫忘2018核食公投 籲尊重779萬民意

【台灣醒報記者林志怡台北報導】2018 反核食公投以 779 萬同意票過關,如今進口風波再起,國民黨立委曾銘宗、呂玉玲紛強調,莫忘當初投下反核食同意票的民意。曾銘宗也質疑,開放核食是否真有助於台灣加入 CPTPP,經濟部長王美花以「要一關一關過」回應後,曾怒批即使開放,加入恐還是困難重重,經濟部「終於說實話。」

政府否認要進核食

曾銘宗質詢時劈頭就問王美花,「政府是不是已經做成決策,近期就會開放核食進口,明確時間是明年第一季,還是第二季?」王美花回應,「目前沒有做這樣的討論。」曾進一步指出,「我的理解中,國安高層已做成決策,時間可能落在明年第一季,對不對?」王再度否認,「我個人沒有收到這樣的訊息。」

呂玉玲則問農委會主委陳吉仲,「是不是有向媒體說,台灣在春節前可能會比照韓國解禁福島食品?」陳吉仲馬上回應,多次強調「完全沒有。」呂玉玲進一步問,日本看到這次的的公投結果,「覺得是正面的」, 23 日執政黨的 2+2 台日會議將討論相關議題,「是否有徵詢過你的意見?」陳吉仲則推說該會議是民意代表間的會議,農委會並未接收到相關訊息,並強調完全不知道會議將討論的內容。

莫忘 2018 核食公投

針對台灣面臨的核食議題,曾銘宗呼籲,「蔡政府不要這麼霸道、傲慢,不要真的不在乎支持反核食公投的 779 萬民意,一意孤行要開放。」呂玉玲則強調,農委會有為民眾健康把關的義務,且民眾健康不應作為政治利益交換的籌碼,同樣指出「2018 年反核食公投已經過民意同意,希望農委會嚴格把關。」

2018 年前台北市長郝龍斌領銜提出「你是否同意政府維持禁止開放日本福島311核災相關地區,包括福島與周遭4縣市(茨城、櫪木、群馬、千葉)等地區農產品及食品進口?」全國性公投案,11 月 25 日以同意票 7,791,856 票、不同意票 2,231,425 票、同意票佔投票權人數比例 39.44% 宣告通過。

CPTPP 與核食無關?

此外,曾銘宗也質疑,開放核食「真的有助於台灣加入CPTPP 嗎?」對此王美花重申,「日本福島五縣市的食品,一直是日本最關心的議題,所以我在 CPTPP 與日本交涉的時候,日本一定會提出來。」

但他質疑,「假設開放,日本就會同意我們加入 CPTPP 嗎?還是會有更多條件會陸續開出來,根本無助於台灣加入 CPTPP?」王美花說,談判上本來就要「一關一關過」,強調「日本在我們提出申請後表示支持,已是很重要的幫助。」然而曾銘宗怒批,王美花與陳吉仲很「健忘」,「之前還非常樂觀,像是說要水到渠成,現在又變得困難重重」,嘲諷經濟部「終於說實話」。