開放核食在眼前 經部、農委會語帶矛盾

台灣醒報 (2021-12-23 18:18)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
開放核食在眼前 經部、農委會語帶矛盾

▲開放核食在眼前 經部、農委會語帶矛盾

【台灣醒報記者林志怡特稿】經濟部、農委會表面上拒絕核食,但心裡恐已經默默把日本核食當作加入 CPTPP 的「必要祭品」,準備重演開放萊豬進口的戲碼! 農委會主委陳吉仲說,只剩中國與台灣禁止特定日本食品進口;經濟部長王美花坦言日本五縣食品開放是 CPTPP 談判一定會講的議題,雖兩人不敢明說要開放」,但恐怕還沒上談判桌,就已經準備對日本妥協了。

繼 22 日傳出政府已經開始研議解禁日本福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等五縣的食品進口,引發外界對「核食將來台」的恐慌後,23 日經濟部長王美花與農委會主委陳吉仲赴立法院經濟委員會、以「開放日本核食對我國加入CPTPP之影響與因應之策」為題,進行報告與備詢。在立委追問下,官員支支吾吾不敢輕言承認。

報告時,陳吉仲雖強調,台灣「沒有」要開放日本核食來台,但多次對媒體與質詢立委強調,「全世界只剩中國和台灣在管制」,還細數已解禁日本食品管制、依常態規定進口的國家,再祭出「歐盟、美國都已經開放」的神主牌,似乎是想極力說服立委,「開放日本五縣食品進口,已是國際大趨勢。」

王美花則在報告與答詢時一再強調,「日本福島五縣市的食品,一直是日本最關心的議題,所以在 CPTPP 與日本交涉的時候,日本一定會提出來」,彷彿在暗示說,若否決開放五縣食品進口,將會對台灣加入 CPTPP 造成莫大的阻礙。

細察兩人的發言內容可以發現,兩部會高度強調「國際標準」、「公平貿易」,此類話術與當初政府連哄帶騙、說服民眾接受萊豬進口的套路如出一轍,雖然目前政府還沒採取行動,但恐怕對日本妥協已經是安排在日程表上的代辦事項,解除管制只是時間早晚的問題,

此外,兩人過程中不斷跳針提到「符合國際標準」、「台灣輻射超標限制只會更嚴」,但就如民進黨立委林岱樺質詢時所言,「謹小慎微」是台灣守住疫情的關鍵、也是台灣的民情。在考量政策時不應該忽略民眾的感受,政府更不該這麼早就先亮出底牌、還沒在談判桌上爭取台灣的權益,就先舉白旗妥協。

民意反對核食是 2018 年公投 779 萬票板上釘釘的事實,此次公投,「反萊豬不同意」可以代表民眾會接受福島核食嗎?就看這回民進黨要怎麼逆勢而為了。