全國最高聖誕樹 布農風聖誕節漫遊部落景點

爽爆新聞網 (2021-12-23 22:23)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
全國最高聖誕樹 布農風聖誕節漫遊部落景點

▲全國最高聖誕樹 布農風聖誕節漫遊部落景點

爽爆新聞網/記者何秀菁/南投報導

南投縣信義鄉一年一度溫馨聖誕節!全鄉部落族人都在熱烈歡慶迎接主耶穌基督誕生日,家家戶戶擺設宴席款待,聖誕節慶活動規模逐年攀升,遊客慕名而來,即便未曾謀面的遊客,即能感受親友般之歡迎與款待,在外謀職或已遷居異地的遊子,也都會想盡辦法返鄉過節。平安夜,由教會帶領眾人拿火把巡禮整個部落報佳音,要讓全國民眾感受布農族人的熱情,此節慶堪比擬為布農族的「春節」般熱鬧,歡迎全國民眾前來和布農族人一起過年。

今年信義鄉主燈設置海拔約1,000公尺高的羅娜部落,打造全臺最高聖誕樹;羅娜村也是全臺最大的布農族部落,面積達39.12平方公里,每逢聖誕節期間都被全臺部落最長聖誕花海隧道吸引前來同慶,去年湧進1萬餘人潮,只為了感受及體驗布農風的聖誕節慶,「聖誕節」不僅是信義鄉各部落年度最大的節慶、盛事,也是南投縣政推展觀光產業重要之地方特色節慶之一,並大力規劃與發揚。

全國最高聖誕樹 布農風聖誕節漫遊部落景點
▲南投縣信義鄉羅娜部落。(圖/信義鄉公所提供)

今年信義鄉公所規劃「幸福信義鄉LULUNA聖誕感恩系列活動」,主燈以25公尺聖誕樹呈現,結合原住民在地元素,周邊聖誕燈飾及裝置藝術營造氣氛,襯托聖誕樹特色亮點,也透過展現特有藝術聖誕燈,並邀請羅娜部落各鄰族人共同佈置自家街道,結合部落觀光景點打造全臺部落最長達800公尺聖誕燈飾花海隧道。

12月24日為主副燈設置地「羅娜露德聖母堂、地利天主堂」並同時辦理報佳音及晚會,25日則為其他地區「羅娜基督長老教會、信義基督長老教會、豐丘基督長老教會、久美基督長老教會、新鄉基督長老教會、望鄉基督長老教會、東埔基督長老教會、東光基督長老教會、人倫基督長老教會、雙豐基督長老教會、青雲基督長老教會、迪巴恩基督長老教會、潭南基督長老教會」聖誕晚會,是信義鄉重大宗教節慶活動之一。

全國最高聖誕樹 布農風聖誕節漫遊部落景點
▲南投縣信義鄉羅娜部落。(圖/信義鄉公所提供)

信義鄉公所為吸引上萬人前來朝聖,今年起規劃一連串聖誕節系列活動,邀請民眾漫遊部落人文風景、在地藝人表演,較往年更有特色的聖誕樹及令人流連的聖誕燈海隧道等。24日當天舉辦點燈祈福儀式活動,還有ALISA樂團透過薩克斯風、Keyboard搭配聖誕老公公發放糖果引導遊客進入會場,再由原火四射樂團、羅娜部落布農饒舌歌手(牧庫恩)、羅娜教會Sinikai敬拜團、布農創作歌手(拉甘小組樂團)呈現在地藝文展演,另由羅娜玉山團唱出傳統古調八部合音及感恩祭,由羅娜基督長老教會詩歌禮讚作為點燈祈福儀式的開始,由長老教會牧師做活動前代禱,信義鄉鄉長全志堅及各機關長官、來賓、牧者共同倒數啟動全臺最高聖誕樹主燈,迎接耶穌基督誕生日,同時施放長達210秒耀眼的煙火秀。

除了活動表演之外,場地也規畫設置農特產市集,推展當地部落特色文創手工藝品、農特產促銷、DIY互動教學及基督飾品等。公所特別於活動當天加碼布農風味手搓麻糬、小米酒和信義鄉讚不絕口的原住民烤大豬,讓遊客免費品嘗。

信義公所表示,搭配信義鄉秋冬旅遊部落購抽大獎,活動當日要抽出約90項好禮(平板、東埔溫泉住宿券、泡湯券)及7大獎項(機車、冰箱、液晶電視),歡迎全國民眾12月24日前來信義鄉消費,凡於南投縣信義鄉內手工藝、農特產品及餐飲業消費滿399元,旅宿業消費滿999元即可向店家索取抽獎券一張,消費金額採累計方式(399得一張,798得2張以此類推),買越多摸彩券越多,就有機會把獎項通通帶回家。(詳細活動請參閱本所官網https://www.shini.gov.tw/list/158/8497)。

全國最高聖誕樹 布農風聖誕節漫遊部落景點
▲信義鄉聖誕燈飾花海隧道。(圖/信義鄉公所提供)

點燈祈福儀式結束後,緊接著12月24日晚上19時羅娜露德聖母堂舉辦聖誕晚會重頭戲接力登場,由天主堂安排原鄉特色表演揭開序幕,一系列原住民歌舞競賽表演,也以傳統的獵槍祭和八部合音,祈求祖靈賜福,來年能平安豐收,現場還有聖誕老人分送糖果,以及不可或缺的烤大豬、麻糬、小米酒等,還有部落市集,展售原住民編織、當地農產、布農美食…等。

除了晚上看燈,白天也有不錯的部落之旅,近年來信義鄉長全志堅推動文化產業,透過「信義鄉原住民文化館園區」連結自然、人文風景,彙整文化體驗路線,不僅豐富本鄉旅遊內容,促進經濟效益,亦能活化原住民傳統文化,分享在地生活美學與智慧,不妨走進「信義鄉原住民文化館」欣賞三位羅娜部落的青年藝術家聯展,用畫布呈現出心中,布農文化的樣貌;走進藝術小村認識在地商品;走進傳統復育植物園上一堂布農傳統生活的課。

信義鄉公所邀請全國民眾細細體會布農文化之美、慢慢品嘗美味佳餚,用心聆聽天地美聲,一起禱告及詩歌禮讀,巡禮報佳音,使民眾感受信義鄉聖誕節的魅力,透過羅娜部落族人共同佈置全國最長聖誕燈海隧道,讓遊客置身宇宙星空之中,並於花卉區展演花海,希望能讓遊客心中留下最璀璨精彩的羅娜之美。