水資源充分利用優點 立委邱志偉要求加快污水下水道建設

大成報 (2021-12-22 20:34)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者張淑慧/高雄報導】北高雄在多家科技大廠宣布投資計畫後,水資源的分配需加緊佈局,立委邱志偉請營建署、高雄市政府水利局到立法院進行「北高雄下水道系統工程進度暨規劃」說明,會中要求下水道工程、岡橋再生水廠需加快進度,以再生水優先供應工業需求,充分利用水資源,減少工業與民生搶水的問題。

邱志偉指出,今年初的缺水問題讓高雄市政府繃緊神經,多方開發水資源優先供應民生需求,而民生污水經過處理後成為再生水,可以供應工業用水需求,r將讓水資源更充分利用,要增加再生水首要之務就是要提升污水下水道的接管率,接管率增加有減少污染排放及充分利用水資源等優點,因此需加快建設。

營建署指出,污水下水道將以岡山、橋頭及周遭人口密集區加快接管進度,以最短的接管距離收集最多的民生污水優先,其中岡山、橋頭區包括污水廠、管線及用戶接管共14標工程,其中共有11標已經完工,截至110年底累計已經投入25.45億元經費。

另外3標工程預計明年下半年先後完成,預計接管戶數達13,798戶。後續還有7標接管工程將會先後動工,預計將再接管12,716戶及投入約15億餘元預算,污水處理廠再生水廠也將展開規劃作業,而岡橋再生水廠完工後,預計每天可以提供3萬噸的再生水,針對台積電楠梓廠、楠梓科技產業園區及橋頭科技園區的用水將能靈活調配。

邱志偉指出,下水道對於政治人物而言是「看不見的良心工程」,但城市逐漸進步,下水道工程就應該要迎頭趕上,高雄在冬季幾乎不會下雨的現況下,再生水可以穩定供應工業用水,是必要的投資,遠期還有路竹、湖內區污水建設規劃,將請營建署及水利局加快建設腳步。

圖說一:立委邱志偉邀集營建署、高雄市水利局了解下水道建設,並協助排除經費問題要求加快建設,以利水資源充分利用。
圖說二:岡橋污水處理廠未來將與再生水廠結合,生產再生水供應科技廠使用。