新鮮屋紙盒是什麼?真的新鮮嗎?網友熱議TOP5紙盒飲料話題

網路溫度計 (2021-12-22 10:11)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
新鮮屋紙盒是什麼?真的新鮮嗎?網友熱議TOP5紙盒飲料話題

image source:網路溫度計

文/閻芝霖

市面上超商飲料有好幾種包裝,像是寶特瓶、紙盒、鋁箔包等,其中樣子看似房屋形狀的紙盒包裝又稱為「新鮮屋」,這類包裝的紙盒飲料通常是所有超商飲料中保存期限最短的,大約只有15天,所以也常受到網友熱議!到底網友最好奇又感興趣的TOP5話題有哪些?就讓我們透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,打開你對新鮮屋紙盒的認識!

▲「新鮮屋為什麼叫新鮮屋」一年引起超過500筆討論,你知道這是什麼嗎?

image source:網路溫度計

#新鮮屋為什麼叫新鮮屋?最能保鮮的神奇包裝!

常看到有人將新鮮屋紙盒飲料的照片PO上網,好奇「這個包裝有沒有自己的名字?」、「這個為什麼叫新鮮屋?」、「和利樂包一樣嗎?」。其實新鮮屋紙盒屬於利樂包裝的其中一種,是以單純的紙類原料製成,以達到阻絕氧氣、日照影響,並擁有足夠的抗氧化能力保留飲品風味,現今市面上許多鮮奶、豆漿、茶飲料都採用新鮮屋紙盒,就是為了能達到更好的保鮮效果。

在國外因冷藏運輸成本較高,少見新鮮屋飲料,也成為外國人來台嚐鮮首選!琳瑯滿目的新鮮茶,又以純喫茶最暢銷,除了基本款紅茶、綠茶、烏龍青茶,還有酸甜的檸檬紅茶、檸檬綠茶、鮮柚綠茶可選,總是讓消費者陷入選擇障礙。

image source:網路溫度計

#新鮮屋紙盒飲料賞味期限大約只有15天?

「賞味期限大約只有15天!」不同於市面上的其他包裝,為什麼新鮮屋紙盒得一直保持在冷藏低溫,而且保存期限還比其他包裝飲料短將近一年?原因是新鮮屋包裝的飲料採取相對低溫殺菌的方式,雖然保存期限縮短,但也最能保留新鮮原味。這也是為什麼包裝上都會提醒「開封後盡快食用以確保品質」。

image source:網路溫度計 

#新鮮屋紙盒飲料為何不做成寶特瓶裝?原來「口感」是關鍵 

許多飲料的包裝都使用寶特瓶,但像「純喫茶」只推出新鮮屋紙盒包裝,讓人好奇「為什麼不做寶特瓶?」引起熱議,許多網友回答「冷藏茶用紙盒啊,為了保鮮」、「紙盒喝起來感覺比較新鮮」、「是因為15天新鮮賞味期限吧」,也說明了茶飲料使用新鮮屋包材的背後原因,就是為了讓茶飲口感更好。另外,絕大多數的寶特瓶飲料是使用高溫度、長時間的方式來滅菌,較容易熱破壞原本的營養物質或口感風味。

image source:網路溫度計

#都是紙類容器!鋁箔包、新鮮屋傻傻分不清?

乍看之下都是鋁箔包、新鮮屋紙類包裝,其實兩者有很大的區別!不同於鋁箔包飲料可以長時間保存於室溫(高溫滅菌),新鮮屋紙盒的飲料在保存、運送與到門市都嚴格控制在0~7℃的條件下,穩定風味與品質。  

image source:網路溫度計

#新鮮屋紙盒左右兩邊的開口有差嗎?這樣更可以輕鬆撕開!

許多網友在PTT、Dcard上求救「新鮮屋到底怎麼開」、「開啟包裝的方向有沒有差別」釣出專業鄉民解釋,包裝上的開口指示從右邊拉開,也是因為「一邊的開口有上光沒黏這麼緊,放嘴邊觸感也比較好」。

image source:網路溫度計

看完有關新鮮屋紙盒低溫殺菌、全程0~7℃冷藏配送的流程,不難感受到其中為了保留每一口新鮮原味的用心,難怪一直這麼熱銷!

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年12月13日至2021年12月12日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『新鮮屋』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

DailyView曰:

看了這篇後會更愛喝新鮮屋的舉手~

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



推薦閱讀

1.《超級星光大道》到金馬帥出新高度!天菜林柏宏10部必追作與5件你不知道的事

2.快訊/李靚蕾被爆黑料「甩未婚夫嫁王力宏」 本人親回網友7字

3.全民省油時代來臨!油電車該怎選?2021網路人氣車款揭曉!