阿里巴巴集團宣佈到2030年達成碳中和目標

BusinessWire (2021-12-21 18:07)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

阿里巴巴集團致力於到2030年達成範圍1及範圍2碳中和,以及範圍3碳排放減半
阿里雲致力於到2030年達成範圍1、範圍2和範圍3碳中和
新提出的「範圍3+」層面將促使阿里巴巴生態系統到2035年額外減碳15億噸

中國杭州--(美國商業資訊)--阿里巴巴集團控股有限公司(NYSE: BABA和HKEX: 9988,簡稱「阿里巴巴」或「阿里巴巴集團」)今天宣佈,集團承諾到2030年達成自身營運碳中和,並開創性地提出「範圍3+」目標,旨在促使集團商業生態系統到2035年減碳15億噸。有關各目標詳情,包括「範圍3+」這個全新概念的想法及定義,均刊載於其首份《阿里巴巴碳中和行動報告》中。阿里巴巴計畫每年發佈經權威審計機構驗證的最新進展。 

阿里巴巴集團董事會主席兼首席執行官張勇表示:「阿里巴巴致力於成為推動社會正向改變及創新的動力。我們的ESG策略是根據『做一家活102年的好公司』的使命而制定的,是阿里巴巴未來發展的重要基礎。我們將利用作為平臺營運商的獨特影響力,動員中國和全球的消費者、商家及合作夥伴採取行動、改變行為,達成新提出的『範圍3+』目標,到2035年減少15億噸的碳排放。」 

碳中和路線圖

阿里巴巴集團承諾到2030年達成範圍1和範圍21的碳中和,並以2020年的水準為基準,為範圍32設定了到2030年碳強度降低50%的目標。阿里雲將肩負更高的範圍3目標,並力圖到2030年達成三個範圍的碳中和。 

阿里巴巴已申請加入科學基礎減碳目標倡議(Science Based Target initiative, SBTi),其減碳措施和策略並與企業雄心1.5°C控溫行動(Business Ambition for 1.5°C)一致,這是2015年《巴黎協定》為避免氣候變遷造成災難性影響而提出的重要目標。 

阿里巴巴將採用系統性和科學基礎方法來規劃和管理減碳措施,包括利用節能增效技術來減少排放;積極轉變能源結構,逐步改用再生能源;以及探索除碳措施。整體而言,阿里巴巴將秉承以下優先順序:減碳優先於除碳,除碳優先於碳補償。 

開創性地提出「範圍3+」目標

此外,作為全球首屈一指的平臺企業,阿里巴巴也致力於肩負起更多責任,開創性地提出「範圍3+」概念,這一概念是指在目前的範圍1、範圍2、範圍3以外,由平臺生態系統中更廣泛參與者產生的碳排放。阿里巴巴發起了「減碳15億噸以達成1.5°C 控溫目標(1.5 Gigatons for 1.5°C)」專案,承諾到2035年促使其生態系統減碳15億噸。 

阿里巴巴集團副總裁兼阿里巴巴可持續發展管理委員會主席陳龍博士表示:「我們相信數位平臺可以在低碳循環經濟中扮演重要角色,並有助於達成《巴黎協定》努力將氣溫升幅限制在1.5°C之內的目標。『範圍3+』的概念植基於利用我們的數位平臺,在集團生態系統內廣泛的利害關係者團體間發揮影響力並宣導低碳產品、服務及行為,同時與消費者及業務夥伴分享我們節能增效的技術及創新的業務工具,以一起減少碳足跡的可能性。」 

阿里巴巴將持續與全球權威機構合作,進一步改善有關範圍3+碳減排的衡量標準。 

專屬的ESG治理架構

阿里巴巴今天也宣佈以三層ESG治理架構來監督、管理和支援其碳中和目標以及更廣泛ESG目標的達成。專屬的ESG治理架構包括︰ 

集團董事會層級的可持續發展委員會,將由集團獨立董事楊致遠擔任主席,並由其他董事會員,包括郭德明、蔡崇信及武衛共同參與。 可持續發展管理委員會負責策略規劃、目標制定及管理工作。 由各業務單位代表組成的ESG跨業務行動小組,負責統籌及推動相關專案的執行工作。

同時,集團也將不斷改進資訊及資料揭露和報告機制。自2022年起,阿里巴巴將以每年發佈ESG報告為目標,其中將包括具體的年度進展。所有報告將依據最具信譽且符合國內外水準的衡量標準,並將由權威審計機構驗證。 

致編輯

還有更多產業分析師的評論引述可供索取。 

關於阿里巴巴集團

阿里巴巴集團的使命是讓天下沒有難做的生意。公司旨在建構未來的商業基礎設施。其願景是讓客戶相會、工作和生活在阿里巴巴,並作為一家出色公司持續發展102年。 

1範圍1排放指企業擁有或控制的來源所產生的直接溫室氣體排放(例如鍋爐、熔爐及汽車燃燒燃料所產生的排放)。範圍2排放指企業消耗所購電力、蒸汽、供熱或製冷而產生的間接溫室氣體排放。 
2範圍3排放是指不為報告企業所有或控制,但在價值鏈上受其間接影響的資產所產生的活動排放。 

原文版本可在businesswire.com上查閱:https://www.businesswire.com/news/home/20211217005249/en/

免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。 

聯絡方式:

媒體聯絡 
Luica Mak  
阿里巴巴集團 
+44 790 547 1332  
luica.mak@alibaba-inc.com

Roger Zhang  
阿里巴巴集團  
+1 917 558 6457  
roger.zhang@alibaba-inc.com

Gabbie Fu  
阿里巴巴集團  
+86 15601804303  
funi.fn@alibaba-inc.com