劉洋談自己主持中植集團全面工作:得到有關領導認可和支持

北京新浪網 (2021-12-20 23:04)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

在解直錕因心臟病突發去世2天后,代理解直錕主持中植集團全面工作的劉洋首度發聲。

12月20日晚間,劉洋在中植企業集團(以下稱中植集團)官方微信公號上公開發表了《致客戶朋友們的一封信》。他在信中表示,「由我主持集團的全面工作,既是解先生家屬的深切囑託,也是支持中植企業集團平穩過渡、中融信託穩定發展的重要安排。」

劉洋的一個身份是解直錕的外甥,另一個身份是中植集團旗下的重要平台中融信託的董事長。中植集團是中融信託的第二大戰略股東,中融信託的第一大股東為央企下屬上市公司經緯紡機(000666.SZ)。

「由我主持集團的全面工作,既是解先生家屬的深切囑託,也是支持中植企業集團平穩過渡、中融信託穩定發展的重要安排。」劉洋在信中寫道,「12月19日,在向監管部門與國有控股股東彙報情況后,有關領導也表達了對集團迅速有效反應的肯定,對我受託主持集團全面工作予以認可和支持。」

劉洋在信中表示,目前集團從總部至旗下各公司,管理團隊團結穩定,各項業務正常開展,生產經營活動平穩運行,依然保持良好的發展勢頭。

他還表示,集團領導層的變化不會影響到財富公司的既定戰略和正常運轉,也不會影響到客戶的財富管理。

對於下一步工作,劉洋表示,將繼續按照解直錕確定的發展戰略,堅持實業與資管雙輪驅動,進一步突出發展實體產業,做強做優資產管理。堅持遵紀守法、合規運營。在發展過程中始終重視落實監管要求,提升法律合規意識,不斷加強合規風控管理及制度建設。

劉洋曾在2001年到2009年,歷任中植集團副總裁和首席執行官。2015年,從中融信託再次返回中植企業集團,出任中植集團董事局主席至2016年。

附劉洋《致客戶朋友們的一封信》全文

尊敬的客戶朋友:

大家好!我是中植企業集團劉洋。集團創始人解直錕先生的猝然離世,讓我們悲痛萬分。因事發突然,12月18日當天,集團管理層緊急召開會議部署相關工作,經解先生家屬和集團管理層討論決定,由我主持集團的全面工作。

解先生於我,是至親、是長輩、是領導,更是人生導師,他的精神一直鼓勵和鞭策著我不斷成長。解先生所創辦的中植企業集團現在是中融國際信託有限公司的第二大戰略股東,對中融信託的發展、壯大有著重要的不可磨滅的貢獻。在得知解先生離世的消息后,中融信託高管和員工們紛紛打電話過來安慰我,並表示將堅守崗位、嚴守紀律,做好各自的本職工作,讓我安心去處理集團事務,這令我深受感動。由我主持集團的全面工作,既是解先生家屬的深切囑託,也是支持中植企業集團平穩過渡、中融信託穩定發展的重要安排。12月19日,在向監管部門與國有控股股東彙報情況后,有關領導也表達了對集團迅速有效反應的肯定,對我受託主持集團全面工作予以認可和支持。在此,我對中融信託管理團隊、廣大員工的充分理解與大力支持表示衷心感謝!向肯定與支持以及幫助中植企業集團的監管領導、國有控股股東領導和朋友們表示衷心感謝!

中植企業集團對我而言意義非常,某種程度上講是我的另一個家。從2001年到2009年,我在長達9年時間里,歷任集團副總裁和首席執行官。2015年,從中融信託再次返回中植企業集團,出任集團董事局主席至2016年。如今再次回到該工作崗位上,倍感熟悉和親切。此次承蒙大家信任,肩負囑託,深感使命崇高,責任重大。在此,對客戶朋友們的長期信任與支持表示最真誠的感謝!

上周末至今,一直忙於和集團上下管理團隊溝通、部署集團各方面的工作,沒能及時一一回復很多領導、客戶以及媒體朋友發來的關切和慰問,我本人深表感謝和歉意。在此,我也向關心和支持中植企業集團的各界朋友表態:回到集團工作崗位后,我將盡我所能,不負所托,繼續按照解直錕先生既定的戰略帶領集團行穩致遠。

中植企業集團成立26年來,已形成「實業+金融」雙主業模式,逐步發展為涵蓋實體產業、資產管理、金融服務、財富管理等領域的綜合性企業集團。在解直錕先生的帶領下,集團已經形成了一套科學高效且穩健的管理體系和運營機制。集團層面有八位首席,各自分管相應的職能中心和業務辦公室,有效賦能和管理各業務條線和板塊。目前集團從總部至旗下各公司,管理團隊團結穩定,各項業務正常開展,生產經營活動平穩運行,依然保持良好的發展勢頭。

解直錕先生生前對財富管理事業厚望如山。中植企業集團下轄的財富管理板塊經過十載耕耘,已經成長為財富管理行業有巨大影響力的機構。

得益於監管規範、技術融合,以及社會整體經濟環境的推動,中國私人財富管理行業呈現快速發展態勢。未來隨著行業的進一步發展與客戶的專業化財富管理需求持續上漲,中國財富管理行業潛力巨大,發展空間廣闊。伴隨著資管大時代的全面來臨,財富管理公司也將迎來一個嶄新的發展階段。財富公司順勢而為,主動積極謀求轉型,在產品結構方面,根據市場需求,適時調整,以客戶為中心,全面做好資產配置,致力於為高凈值客戶打造全球化的財富管理平台,為高凈值客戶提供更加專業、全面有效的資產配置服務。

未來,中植企業集團將會一如既往依法合規對各財富公司進行賦能和指導。集團領導層的變化不會影響到財富公司的既定戰略和正常運轉,也不會影響到客戶的財富管理。

在此,我向各位客戶朋友明確表示:

01集團戰略不變

下一步,集團將繼續按照解直錕先生確定的發展戰略,堅持實業與資管雙輪驅動,進一步突出發展實體產業,做強做優資產管理,發揮綜合經營優勢,實現高質量發展,更好地服務國家、回饋社會。

02始終堅持合規運營

集團堅持遵紀守法、合規運營。在發展過程中始終重視落實監管要求,提升法律合規意識,不斷加強合規風控管理及制度建設。集團與專業研究機構、行業專家、監管機構、著名高校等均保持良好的合作,為業務發展提供綜合全面的研究及專家資源支撐,從而更好地把握趨勢,有效控制風險。

以解直錕先生的精神為指引,未來我將恪盡職守,不辱使命,不負所托,以實際行動向集團和客戶朋友們交一份滿意的答卷,為客戶的財富管理提供更多助力,為社會發展貢獻更多中植企業集團的力量。

治喪期間,諸事繁冗,如有不周,敬請海涵。

解直錕先生千古!

劉  洋        

2021年12月20日