快評:「五眼聯盟」的色盲與弱視

北京新浪網 (2021-12-20 23:09)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:快評:「五眼聯盟」的色盲與弱視

  新華社北京12月20日電 題:「五眼聯盟」的色盲與弱視

  新華社記者劉歡 吳黎明

  「五眼聯盟」國家20日發表聲明,對香港特別行政區第七屆立法會選舉肆意抹黑詆毀,重複著他們一貫宣揚的陳詞濫調。這是「五眼聯盟」國家干涉中國內政和香港立法會選舉的又一例證,也再次印證「五眼聯盟」的色盲與弱視——它們無視踴躍投票的百萬港人,無視「五光十色」的當選人,無視「愛國者治港」的新秩序,還沉溺在企圖搞亂香港、「以港遏華」的迷夢當中,真是可笑可嘆。

  之所以說「五眼聯盟」是色盲與弱視,是因為他們看不見香港選民的踴躍和熱情。12月19日,超過130萬香港選民冒著疫情風險和寒冷天氣,走出家門奔赴投票站。厭倦了「政治惡鬥」的香港選民對良政善治充滿期待,希望用手中一票選出真正為港人謀實惠、謀福祉的立法會議員。「我投票是為了選擇一批能讓香港變得更好的人……我是個愛國者,我只是希望和平與穩定,有好的生活。」美聯社報導中引用的一位選民的話語,說出了絕大多數香港市民的心聲。整個選舉秩序井然,過程暢順,充分證明了什麼才是人心所向。

  之所以說「五眼聯盟」是色盲與弱視,是因為他們看不見此次選舉體現了香港民主的五光十色。當選人中,既有土生土長的香港人,也有講普通話的「港漂」;既有曾擔任過立法會議員、議會經驗豐富的人連任,也有更多未曾擔任過立法會議員的人參與其中,甚至有政治「素人」加入;從專業背景看,既有一批商界和政界精英,也有不少教育界、醫護界、法律界、會計界等專業界別的翹楚。他們思想觀念、政治取態、利益訴求各不相同,可謂五光十色、多姿多彩,前所未有的廣泛多元。事實證明,香港的民主具有充分包容不同政見和不同政治派別的空間,不存在「清一色」的問題,而是在愛國愛港旗幟下實現最廣泛的團結。各界人士參與香港事務,讓立法會可以容納更多元的聲音,能更有效地落實各項經濟、民生政策,推動經濟持續發展,保障香港整體利益。

  之所以說「五眼聯盟」是色盲與弱視,是因為他們看不見新選舉制度正本清源、築牢屏障,香港確立了「愛國者治港」新秩序。2019年「修例風波」和區議會選舉亂象,充分暴露出香港特區選舉制度的安全性嚴重不足,使得反中亂港勢力很容易通過選舉進入特區管治架構,使得外部敵對勢力可以通過多種方式干預香港事務。從香港國安法落實到選舉制度完善,從制度上建構「愛國者治港」的新秩序,確保香港重回社會安全、政治穩定、守法有序的環境。經過此次選舉,愛國愛港者依法當選,成為特區管治體制的一部分,立法會從此擺脫無限內耗空轉的亂局,開啟香港良政善治新格局。

  美西方勢力在此次選舉前後一再指摘選舉無公信力和代表性,抹黑「愛國者治港」原則,暴露了它們「無法再利用選舉漏洞扶植亂港代理人」的焦躁。試問,150多年的英國殖民統治,殖民統治者賦予過香港民主嗎?港人擁有過今天的自由權利嗎?港人有過選舉產生領導人和立法機構的權利嗎?

  事實勝於雄辯,美西方勢力關心香港民主是假,插手香港政治、干涉中國內政是真;關心港人權益是假,妄圖把香港當做工具是真;為香港著想是假,藉機打壓、圍堵中國是真。然而,此次立法會選舉的平穩有序表明,美西方的抹黑詆毀不會得逞,美西方的破壞干擾不會得逞,美西方的亂港製華「大計」不會得逞。看來「五眼聯盟」不僅「視力」有問題,腦子也得換換了。