全國首例證券集體訴訟案中小投資者損失今起賠付

北京新浪網 (2021-12-20 23:05)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:全國首例證券集體訴訟案中小投資者損失今起賠付

  新華社廣州12月20日電(記者李雄鷹)康美葯業破產重整計劃經全體債權人表決通過後,經廣東省揭陽市中級人民法院裁定批准,康美葯業破產重整案進入了執行階段,包括證券虛假陳述侵權集體訴訟的5.2萬余名證券投資者在內的經濟損失和其他債權人的債務均將從12月20日起陸續清償。

  據揭陽中院有關負責人介紹,12月12日,重整投資人神農氏合夥企業及其他投資方代表,與康美葯業管理人簽署了投資確認書,重整投資款已全部到位。根據重整計劃,損失50萬元以下部分的5.2萬余名證券投資者,將以現金一次性直接賠付;50萬元以上部分投資者,將以現金、債轉股、信託權益等三種方式賠償。現金和股份將由管理人通過中國證券登記結算公司上海分公司直接發放,信託權益將直接登記至各投資者名下。

  今年11月12日,廣州市中級人民法院對全國首例證券集體訴訟案作出一審判決,責令康美葯業因年報等虛假陳述侵權賠償證券投資者損失24.59億元,判決生效後進入執行程序。據了解,康美葯業重整工作預期年底前完成。公司原控制人馬興田將不再持有公司股份,並將依法清償所欠全部債務。康美葯業的非主業資產將交由信託管理,新註冊成立的康天公司為信託資產承接平台,正在抓緊辦理相關資產的過戶和交割。