豬肉價格連續兩周下跌 將迎近三年來豬肉價最低的元旦春節

北京新浪網 (2021-12-20 22:33)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:豬肉價格連續兩周下跌 將迎近三年來豬肉價最低的元旦春節

12月20日,據農業農村部數據,全國農產品批發市場豬肉平均價格為23.70元/公斤,比上周五下降2.2%。12月上旬以來,豬肉連續兩周下跌,在季節性消費持續增加的12月,這波行情是否會影響即將臨近的雙節肉價走向?有北京的批發商告訴新京報記者,目前豬肉供應充分,北京將迎近3年來豬肉價格最便宜的元旦及春節。另據北京新發地與卓創資訊分析,近期白條豬批發價波動下行,12月份豬價提升空間不及預期,後期豬價上漲可能不大。

2022年雙節 豬價將為近三年最低

2021年進入第51周,豬肉價格在經歷幾周前小幅反彈后,已經波動下行,回落明顯。據北京新發地市場《每周動態》數據顯示,上周(12月11日-17日)新發地白條豬的日均上市量為1908.14頭,比前一周的1827頭增加4.44%;比12月第一周的1894頭增加0.75%。去年同期,新發地日均上市量為1241.29頭,年同比增加53.72%,同時,上周同比增加的幅度也明顯放大。

北京新發地統計部負責人劉通提到,上周由於養殖場毛豬出欄意願增強,屠宰廠的屠宰量增大,市場上白條豬上市量同步增大,使得白條豬日均上市量逐周減少的局面得以扭轉。近期,毛豬的價格基本呈現穩中有降的走勢,也是在波動下行的。

新發地市場的豬肉批發大戶齊尚港告訴新京報記者,目前北京市場豬肉供應充足,現階段市場上每公斤19元的白條豬批發均價,對於養殖企業來說,去掉養殖成本已有微利,「基本上每斤11元-12元的豬肉價格是正常水平,養殖者和屠宰場有一些利潤,市民們買肉也不會覺得貴。」

目前,齊尚港每日走貨量在500-600頭之間,北京市曾經對於生豬的需求量是日均15000頭打底,「當時價貴,人們對於豬肉的需求也隨之下降。在豬肉價格正常的情況下,實際上北京的需求量是在18000頭左右每天,逢年過節還要增加兩成。」齊尚港認為,到了元旦春節,北京生豬日需求量將突破20000頭。

需求量增長會不會導致肉價上行?「我個人認為雙節期間,豬肉價格是不會上漲的,當然隨著市場行情是會有一些波動,漲兩天,落兩天,但不會持續上漲。」齊尚港預測,今年的元旦和春節,豬價將比2020年和2019年都便宜,將為近3年來同期最低。「畢竟後期貨源充足,毛豬不缺。」

季節消費增加 但豬價上漲可能性不大

全國市場方面,據卓創資訊12月20日數據顯示,全國瘦肉型白條豬肉市場均價21.60元/公斤,較17日價格下跌0.92%。

據卓創資訊分析師朱澤坤分析,10-11月份豬價持續走高,是因養殖單位壓欄惜售,同時大豬價格偏高,增重現象增多,業者對後市信心不足。12月初氣溫下降,對消費形成一定支撐。同時因月初生豬出欄仍然有限,屠宰企業收購一般,加之高成本下入庫意向較低,因此月初鮮銷率漲至年內最高水平。

劉通也在新發地《每周動態》提到,前期肉價反彈,實際上很大成分是預期拉動的,是養殖場「扛價」的結果。他提到,有的新發地商戶曾在月初推斷,有些養殖場,毛豬留欄的時間在不斷地延長,目前價格的穩定實際上是通過一部分毛豬推遲出欄時間實現的。但當這些推遲出欄的毛豬到了必須出欄的時候,如果需求不能同步增加的話,那麼價格還會出現回落。

據卓創資訊分析,雖然12月季節性消費增加,需求略有恢復,但提升空間不及預期。隨著前期壓欄增重的豬源陸續進入市場,或利空後期豬價。

編輯 張樹婧 校對 柳寶慶