澎湃新聞評論:香港的「這一票」,新聞聯播用了6分鐘連播8條消息

北京新浪網 (2021-12-20 22:54)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  香江十二月,為港為己投一票!「這一票」的結果已經在今天上午全部出爐,引發各方高度關注。就在20日晚,央視《新聞聯播》少見地連續播報8條消息,用6分多鍾的篇幅,全面立體地闡述了萬眾矚目的「這一票」以及其背後的重要意義。

  這8條消息分別是香港立法會選舉結果產生,國務院新聞辦公室發表《「一國兩制」下香港的民主發展》白皮書,國務院港澳辦、香港中聯辦等相關機構的表態,香港特區行政長官林鄭月娥的聲明以及中央主要媒體發表的評論。

  相關消息在《新聞聯播》中的密集出現絕非偶然。今年以來,從全國人大完善香港選舉制度到「前海方案」出台,從「時代精神耀香江」系列活動到大灣區中秋電影音樂晚會,香港社會展現出的新變化、新氣象持續引發海內外輿論高度關注。就在本月初,奧運天團訪港,再次受到香港市民最熱烈的追捧和歡迎。

  目光聚焦香港,因為大家都期盼香港能夠取得更大發展,相信香港的明天一定會更好,這是內地與香港人民心靈的同頻共振,也是此次香港立法會選舉的舉行牽動人心的根本原因。

  周日的香港街頭,百萬港人冒著低溫,在疫情之下踴躍投票。這一壯觀場景登上了各大媒體的頭條,也在普通讀者的朋友圈被刷屏。選出愛國愛港的賢能人才,來解決香港存在的問題,帶領香港更好地發展,不光是所有香港市民的殷切期待,也是全中國人民的共同心愿。

  正如國務院新聞辦公室20日發表的《「一國兩制」下香港的民主發展》白皮書所言,發展完善香港特別行政區的民主,對保障香港居民民主權利、實現良政善治、確保香港長期繁榮穩定和長治久安具有重大意義。

  從此次立法會選舉的結果來看,當選者背景前所未有的廣泛多元,擁有不同的從政經歷,來自不同的專業領域,代表不同的社會階層和政治光譜,體現出此次立法會選舉的廣泛代表性、政治包容性、均衡參與性和公平競爭性。立法會選舉不僅吸引了更多人參選,也大大提高了各個環節的參與度,充分說明「愛國者治港」的舞台很寬廣,擁有「五光十色」的鮮明特點。

  人民日報評論員文章《塑造香港良政善治新格局》,新華社評論文章《百萬港人用實際行動粉碎謊言與污衊》,總台大灣區之聲熱評《立法會選舉成功舉行,翻開香港民主嶄新篇章》,均從不同角度闡釋了每一位選民投下的一票,是個人的選擇,更是對「一國兩制」的堅定信心、對香港繁榮穩定的共同心愿。

  向來尖刻的西方媒體,也對此次選舉給予了積極評價。其中,據路透社報導,一位79歲大學老師在接受採訪時表示,此次選舉能促進香港的穩定。美聯社的報導中,一位普通市民說,此次選舉是一個讓香港變得更好的機會,「我參與投票是為了選出一些能讓香港變得更好的人。我是一個愛國者,我期待和平和寧靜,以及更好的生活」。

  在周日立法會選舉的大場面中,也有許多小細節讓人印象深刻。一位香港選民和太太一起帶著8個多月的孩子來到投票站,動情地說道,「今天投下的每一票,既是為了個人,也是為了每一位熱愛這片土地的香港人,為了每一個生於斯長於斯的孩子。」許多香港網友紛紛轉發並點讚,正是因為這份對腳下土地的熱愛讓大家產生了共鳴。

  就在今晚,無數觀眾關注到《新聞聯播》的密集報導,以及隨後《焦點訪談》的專題聚焦,他們關心的不光是立法會的投票結果,更是香港的未來發展以及廣大香港市民的美好明天。

  這次立法會選舉的圓滿成功,再次說明香港特別行政區正迎來撥亂反正、由治及興的新階段。「一國兩制」在香港的實踐必將取得更大成功。