濠江之畔颳起奧運旋風

北京新浪網 (2021-12-20 22:37)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:濠江之畔颳起奧運旋風

  新華社澳門12月20日電 題:濠江之畔颳起奧運旋風

  新華社記者李寒芳、劉剛、潘毅

  澳門回歸祖國22周年之際,澳門的大街小巷,鮮艷的五星紅旗和綠色的澳門特區區旗迎風飄揚、交相輝映。在這全城歡騰的日子里,備受矚目的內地奧運健兒於19日抵澳,開始一連三天的澳門之旅。

  健兒們的到訪在濠江之畔颳起了奧運旋風,為慶祝回歸的氣氛升溫。在這「雙重喜慶」的日子里,奧運健兒愛國拼搏的精神,與澳門同胞濃烈的愛國愛澳情懷同頻共振。

  20日清晨的金蓮花廣場,澳門特區政府舉行隆重的升旗典禮,內地奧運健兒代表團參加了儀式,慶祝澳門回歸祖國22周年。

  同唱國歌,同行注目禮,奧運健兒和澳門民眾一同肅立,注視著國旗區旗隨風徐徐升起,氣氛莊嚴肅穆。在這樣一個特殊的日子參加升旗儀式,代表團成員都深感意義重大和自豪,紛紛獻上對祖國和澳門的祝福。

  參加完升旗儀式后,奧運健兒們來到澳門地標大三巴牌坊。他們在台階上拍攝集體合影,還拿出手機自拍、互拍。

  此刻,澳門同胞的心與奧運健兒的心一起跳動。住在澳門的冼小姐從金蓮花廣場一路「追星」到大三巴。「奧運健兒的到來能夠增強澳門民眾對體育的認識和參與,澳門將要參與舉辦2025年全運會,體育的推廣很重要。」

  澳門居民吳瑞蓮表示,自己7點鐘就去看升旗了,之後就來到大三巴,看到內地奧運健兒們來到澳門,覺得好榮幸、好開心。

  《澳門日報》20日用《奧運精英旋風卷至》為題進行了大篇幅報導,並整版刊登了來訪運動員在東京奧運會上的精彩瞬間照片。澳門《市民日報》報導,奧運健兒賀澳門回歸添喜慶,宣揚愛國奮力拚搏精神,市民也能親近國家精英風采。

  「大家好!我是蘇炳添。」「大家好!我是謝思埸。」上午10時,在澳門奧林匹克體育中心,兩位「廣東仔」蘇炳添、謝思埸的粵語開場白,瞬間拉近了距離,場內颳起了第一個「熱帶氣旋」。

  20日,「我們的驕傲——國家奧運精英運動員與澳門青少年運動員真情對話」活動在此舉行。馬龍、許昕、謝思埸、呂小軍、鍾天使、孫一文、鞏立姣、蘇炳添等8位奧運健兒,與來自澳門的郭建恆、黃俊華、區海欣3名運動員展開對話,並與在場的500名澳門集訓隊青少年運動員和青少年體育學院學員一起,分享了各自的運動生涯、比賽歷程和成功背後的拼搏故事。

  澳門武術運動員黃俊華向蘇炳添提問,如何平衡工作、家庭及運動訓練的關係。蘇炳添說:「我2017年退役后重返國家隊,當時有了自己的家庭及工作。但任何事情都有取捨,我始終將短跑事業放在第一位。參加東京奧運會之後,我覺得自己的選擇沒錯,站在百米比賽的決賽場上,完成了心中的夢想。」

  面對如何處理壓力的問題,東京奧運會乒乓球男團冠軍許昕坦言:「雖然今天很多人是帶著金牌來的,但每個人都有低谷的時候。作為一名運動員,失敗與挫折甚至迷茫並不鮮見。如何從逆境中走出來,就是要用信念和夢想支撐自己。」

  真誠分享、妙語連珠,現場奧運健兒們「金句」頻出。

  「堅決、自信、果敢、勇敢」,東京奧運會女子重劍個人賽冠軍孫一文用八個字概括了運動員的素質。

  「今年也恰逢是我運動員生涯的第22年,來到澳門意義非凡。我也希望能把運動員的精神帶到澳門。成功的秘訣就是堅持到底、永不放棄。」東京奧運會女子鉛球冠軍鞏立姣說。

  澳門運動員還獲得了寶貴的面對面「交鋒」機會。東京奧運會羽毛球混雙冠軍王懿律、黃東萍,以及乒乓球運動員馬龍、許昕與澳門運動員們同場交流,精彩的扣殺、救球瞬間,將現場的氣氛再度點燃。

  對於現場的青年運動員而言,這不僅是一場「圓夢」「追星」之旅,更在他們心裏播下了為國爭光的種子。

  澳門青年跳高運動員胡俊晞表示,奧運健兒們分享寶貴經驗,讓青少年運動員獲益良多,希望他們再創佳績。

  「我是學擊劍的,看到孫一文特別高興。」15歲的澳門擊劍集訓隊隊員林永欣表示,今天在現場聽到孫一文講述奧運會奪金「最後一劍」的故事,也學習了面對壓力如何穩住。

  20日下午,澳門掛起了「一號風球」。雖然風雨交加,但澳門民眾渴望與奧運健兒相約的熱情不減。當晚,澳門東亞運動會體育館變成了歡樂的海洋,奧運健兒在此與澳門市民聯歡,他們或一展歌喉,或走上台前講述金牌背後的故事。

  聯歡會門票採取抽籤的形式,看到偶像入場,在場的幸運兒們無不歡呼雀躍。澳門大學傳播系助理教授李小勤表示,國家奧運健兒來澳,全城沸騰,一票難求。

  全體起立,合唱國歌——奧運健兒與在場的澳門民眾放歌,莊嚴洪亮的歌聲響徹大廳,為晚會掀開序幕。

  整場晚會分為「中國力量」「中國高度」「中國加油」三部分。體驗舉獅、數蛋撻……最吸引人的當數融合體育競技和澳門特色的趣味互動遊戲,引起一片歡聲笑語。

  在《歌唱祖國》的大合唱中晚會落幕,這場奧運旋風還將繼續「刮」。21日,奧運健兒們還將走進澳門的社區,與澳門同胞繼續分享中華體育的榮耀與自豪,凝聚更多血濃於水的情感。