「量化寬度+主觀深度」雙重賦能 西部利得基金打造特色指增產品

北京新浪網 (2021-12-20 22:21)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:「量化寬度+主觀深度」雙重賦能 西部利得基金打造特色指增產品

  日前,西部利得基金旗下首只半導體行業指數增強產品——西部利得CES晶元指數增強(A類014418、C類014419)正式發行。量化魔術師盛豐衍與科技成長獵手陳蒙搭檔配置,成為該產品引人矚目的焦點之一。他們在各自的投資領域自成一派,將自身的投資策略付諸於產品的投資實戰中。

  據了解,西部利得CES半導體晶元行業指數增強將採用「量化寬度+主觀深度」的投資策略,自下而上精選行業龍頭企業,構建主動型投資組合,並對投資組合進行積極的管理與風險控制。這恰與盛豐衍、陳蒙二人的投研能力圈相適應。

  「弱小和無知不是投資的障礙,傲慢才是。」這是盛豐衍對其多年實戰經驗的總結,亦是鞭策自身不斷前進的座右銘。在他看來,誤以為自己有很大的能力圈是一種傲慢,這種傲慢在投資中會付出代價。篤信「多元化思維是做好投資的利器」的他,在管理量化選股產品時會更多地藉助主動投資的智慧,即「80%Smart貝塔+20%阿爾法」。

  盛豐衍指出,量化選股產品的投資目標往往在於減小跟蹤誤差,把阿爾法做大。控制了跟蹤誤差,就能更放心地去加大槓桿、博取收益,同時亦可以為投資者帶去較好的投資體驗。事實上,他也是這樣做的,其基本面量化策略通過了市場的檢驗,收穫頗豐。代表產品西部利得中證500指數增強A近一年回報45.46%,排名同類基金2/100,成立以來累計回報86%,年化回報47%。(以上數據均來自銀河證券,截至2021年9月30日)

  強強聯手,相得益彰。北大學霸出身的陳蒙,是一位兼具產業和投資經驗的復合型投資選手,投資能力圈覆蓋TMT、新能源等方向。他曾任職於上海英偉達半導體工程師,歷任上海從容投資有限公司研究員,光大保德信基金管理有限公司研究員。2020年陳蒙加盟西部利得基金,現任西部利得基金科技組組長,管理著西部利得景程混合、西部利得中證人工智慧主題指數增強這兩隻成長風格濃郁的基金產品。

  「逆向思考,和而不同。」陳蒙常常站在中觀的角度上,進行行業對比分析,來判斷各行各業的景氣周期。在他看來,成長是一條長期優勝賽道,但同時也是大周期嵌套小周期螺旋向上的發展模式。只有以產業周期視角研判行業前景,才能通過自下而上挖掘找到即將步入景氣的細分行業,找到當前更具備性價比的投資機會。

  談及新產品發行的初衷,西部利得基金表示,本次推出半導體行業指數增強基金,目標是證券超越指數的上行超額收益,因而更適合認同國產晶元崛起、認同我們指數增強投資能力的投資者。同時,行業指數增強產品也可以支持更多的規模容量,滿足市場的投資需求。通過盛豐衍與陳蒙的組合配置,有望結合兩人在量化+主觀的優勢,力爭打造更鋒利的矛。