透視湖北一高速公路橋樑側翻事故

北京新浪網 (2021-12-20 22:24)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:透視湖北一高速公路橋樑側翻事故

  新華社武漢12月20日電 題:透視湖北一高速公路橋樑側翻事故

  新華社記者王賢、侯文坤、田中全

  湖北一高速公路橋樑側翻已造成4死8傷,人們對橋樑側翻的原因高度關注,載重198噸的大貨車是怎麼上的高速公路,違規運輸問題是如何發生的?事發橋樑為獨柱墩橋,它的設計有沒有缺陷?橋樑在建造、維護、保養等方面是否存在瑕疵?

  橋樑側翻事件已致4死8傷

  18日15時36分,G50滬渝高速花湖互通D匝道(滬渝高速轉大廣南高速匝道)發生橋樑側翻,湖北省市交通、公安、應急等部門緊急趕往現場處置,交通運輸部公路局率橋樑專家趕赴現場。

  據鄂州消防介紹,現場採取「封控警戒、分組偵查、冷卻排險、固定車體、破拆救援、現場照明」等措施救援。18日16時31分,現場處置完畢,共搜救出7名被困人員,其中3人死亡、4人受傷,部分受傷人員在救援力量到場前自行逃脫。

  記者18日在現場看到,互通引橋段的匝道橋呈90度側翻,3台事故車輛順勢並排墜落傾倒,一台小轎車被側翻的匝道橋壓住。G45大廣高速廣州方向和G50滬渝高速雙向行車中斷。

  事發現場距附近村莊數百米,多位村民告訴記者,事發時,他們聽到劇烈響聲,以為發生了地震,看到有人在微信群轉發相關視頻,才知道是附近的匝道橋出事了。

  記者19日上午再次到事發地點,現場已被警戒線封鎖。除不間斷巡邏的民輔警外,近50名村民自願在附近各路口引導過往車輛。

  一特種大件運輸貨車「過審上高速」成焦點

  湖北省公安廳高速公路警察總隊相關負責人透露,事發時匝道橋面上有小範圍施工;涉事的3輛貨車同向行駛在同一側道,其中一輛開往廣東、車牌為陝AN0257的貨車為11軸、22輪的特種車,所運貨物為換熱器油箱,載重198噸。

  據公路監管部門人士介紹,陝AN0257這樣的超限特種運輸車輛上路前須向有關部門申報,按審批通過的線路行駛,必要時甚至需要通行引導。事發路段設計限重僅55噸,同向行駛的3輛貨車全部位於傾覆側的車道,超出抗傾覆標準。

  載重198噸的大貨車能不能上高速公路?是否涉嫌違法超載運輸?上述監管部門人士表示,只要車輛按要求辦理了超限運輸許可,就可以進入高速公路。記者在陝西省公路局官方網站查詢發現,陝AN0257車輛於12月10日在陝西省公路局辦理了超限許可,其監護方式為自行監護,通行路線為「臨潼收費站—G30連霍高速—秦東收費站」;車貨總重198噸;系天津市平發大件運輸有限公司車輛。

  湖北省相關部門調取事發車輛行車軌跡發現,陝AN0257大貨車並沒有按申報的路線在秦東駛出連霍高速,而是繼續往河南方向行駛。由於現在省界之間沒有收費站,它通過大廣高速開到湖北。湖北相關部門查看審批手續發現,該車在湖北申報的載重為99噸,這樣的重量無需通行引導。

  橋樑如何更安全值得研究

  橋樑側翻以一種極端的形式凸顯了道路安全問題的嚴重性。

  記者在現場了解到,側翻的橋樑和橋墩都比較完整,幾乎看不到斷裂的痕迹,側翻具體原因還要看調查結論。

  記者從湖北省交投集團了解到,此次事發匝道橋由湖北鄂東長江公路大橋有限公司投資建設,於2010年9月28日建成通車,該匝道橋由湖北省交通規劃設計院有限公司設計,荷載公路1級55噸,抗偏載傾覆標準符合國家當時要求。

  維護保養方面,湖北楚天聯發路橋養護有限公司承接了事發橋樑獨柱墩加固項目,於2020年10月進行了加固作業。這家公司因在招標投標活動中存在相互串通投標行為,於2019年被湖北省交通運輸廳納入了湖北公路水路工程建設「黑名單」。

  由於事發橋樑是獨柱墩結構,橋樑設計問題再次引發關注。

  「雖然現在不提倡用獨柱墩,獨柱墩結構路橋也被交通部門列入重點監管範圍,但10多年前橋樑設計符合國家規範,也進行過加固。」一位接近設計單位的知情人士說。

  記者梳理髮現,此前已有多位專家公開對獨柱墩橋樑的安全性提出質疑,指出獨柱墩橋樑存在橫向穩定性較差的隱患,在汽車荷載、支座沉降、自身結構形式以及溫度等因素的影響下,容易發生整體傾覆事故。

  有專家建議,在全國範圍內開展獨柱墩橋安全隱患大排查大整治,通過多種措施「一橋一策」進行除險加固,消除隱患。

  截至記者發稿時,有關這起事故的責任認定相關部門還在進一步調查中。