人民銳評:發展香港民主,中央是最堅強後盾

北京新浪網 (2021-12-20 22:28)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

12月20日,國務院新聞辦公室發表《「一國兩制」下香港的民主發展》白皮書。白皮書全面回顧了香港的民主發展歷程,系統闡明中央對香港的民主發展的原則立場。

回顧往昔,在英國殖民統治下,香港沒有民主可言,華人長期被排斥在管治架構之外,香港社會不斷提出的民主訴求一概被拒絕或置之不理。1997年香港回歸祖國,香港的民主發展才真正開啟嶄新而光輝的一頁。從明確民主發展的憲制責任、主要內容和發展路徑,到賦予居民廣泛的民主權利和自由,中國憲法和香港基本法全面構建了特區的民主制度。正是回歸祖國,開啟了香港的民主發展新紀元。

香港回歸后,全體居民的政治參與渠道和空間大大拓展,享有的民主權利前所未有,香港的民主發展取得了全方位的重大成就。但近年來,受各種內外複雜因素影響,反中亂港活動猖獗,香港局勢一度出現嚴峻局面,屢屢阻撓香港的民主發展。尤其是「修例風波」,對國家安全、香港法治、經濟社會穩定造成的嚴重危害令人痛心、發人深省。為此,中央政府果斷決策,採取了制定實施香港國安法、完善選舉制度等一系列重大舉措,推動香港局勢實現由亂到治的重大轉折。正是中央政府的努力,引領香港的民主發展重回正軌。銘記昨天,珍惜今天。日前,香港第七屆立法會選舉成功舉行。競選過程中,巴士車長、註冊電工成為候選人,持有不同政見人士獲得提名併當選,選舉回歸良性、理性、平等、乾淨競爭。一個個「前所未有」映襯出香港的民主實踐新氣象。由此可見,中央紮緊香港選舉制度的「籬笆」,有利於維護和實現香港廣大居民的民主權利,有利於香港民主制度的優化提升。撫今追昔,中央政府永遠是香港特別行政區民主發展堅定的主導者、支持者和推動者,是全體香港居民根本利益的守護者。民主不是裝飾品,不是用來做擺設的,而是要用來解決人民要解決的問題的。香港過去很長一段時期,盲目從形式上追求西方式民主。一些人刻意炒作泛政治化議題,導致社會撕裂;人為製造政治爭拗,降低行政效率;甚至恐嚇、行刺參選人,讓暴力侵蝕香港。「修例風波」前後,反中亂港分子同外部勢力勾結,甚至走到了「顏色革命」的境地,破壞和阻礙了香港的民主發展進程。

在新選舉制度下,此次立法會選舉成功舉行,一批管治能力強的堅定愛國者脫穎而出,有助於實現良政善治、提升民主質量,這代表了香港的根本利益。這些天來,立法會議員候選人走訪選民、擺設街站,花車、的士巡遊舉行,社會各方呼籲踴躍投票,讓人們感受到香港民主的脈動。

正如白皮書所強調:中央政府將繼續按照憲法、基本法和全國人大及其常委會有關決定,不斷發展和完善符合香港實際情況的民主制度。堅決貫徹落實「一國兩制」方針和「愛國者治港」原則,香港的民主發展的道路必將越走越寬廣。