紫光集團:法院裁定凍結清華控股、健坤集團所持的公司股權

北京新浪網 (2021-12-20 22:13)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  紫光集團破產重整風波仍未平息。

  12月20日,紫光集團公告稱,為順利穩妥推進公司司法重整程序,管理人於2021年12月16日向北京一中院提交了《資產保全申請書》,請求北京一中院對清華控股和健坤集團所持有的紫光集團全部股權予以保全。

  12月17日,北京一中院作出《民事裁定書》,裁定凍結清華控股持有的公司51%股權(對應認繳註冊資本3.42億元)及健坤集團持有的公司49%股權(對應認繳註冊資本3.28億元)。

  此前的12月19日,紫光集團第二大股東健坤集團在發佈的《致紫光條件全體債權人公開信》中,最新提出擬公開出售紫光集團部分資產,疊加自有資金,一次性全額清償所有債權人本息,並且近期已經潛在投資人進行了接觸,其中就包括韋爾股份、聞泰科技、國科微等上市公司。

  在《致債權人公開信》中,健坤集團再次質疑12月13日紫光集團管理人公佈的重整計劃(草案),稱未能充分保障債權人的利益和股東利益,並會造成734.19億的國有資產損失,並建議全體債權人,根據《破產法》的相關規定向北京市第一中級法院提出申請,更換現有紫光集團管理人,由債權人委員會與更換后的新紫光集團管理人、紫光集團現有股東共同組成專項資產出售委員會。

  同時,健坤集團向紫光集團全體債權人發出倡議,希望「按照公開、公平、公正的原則,依法合規、高效有序地通過產權交易所公開競價出售紫光集團優質、成熟的股權資產,處置所得不低於1300億,加上紫光集團賬面存量90億現金,一次性全額清償全體債權人的全部債權本金和利息」。

  健坤集團還表示,如果出售資產所得加結餘現金,不足以償還全體債權人的全部債權本金和利息,願意履行此前簽署的擔保責任:如果健坤集團的資產不足以履行此前簽署的擔保責任,健坤集團和健坤集團的主要股東趙偉國願意承擔相應的法律責任。

  12月16日晚,紫光集團有限公司(以下簡稱紫光集團)管理人在官網發出聲明,回應北京健坤投資集團有限公司(以下簡稱健坤集團)的舉報信。紫光集團稱,就健坤集團和趙偉國個人散布不實信息,企圖干擾並影響紫光集團司法重整工作進程,管理人堅決反對,並將採取措施依法追究相關個人和單位法律責任。

  紫光集團表示,過去幾年中,趙偉國操縱紫光集團頻繁通過巨額融資開展境內外併購擴張,導致負債規模過大,加之經營管理不善,紫光集團2020年爆發債務危機,現金流枯竭,無力償還境內外巨額到期債務,集團和下屬實體企業面臨資產查封、賬戶凍結、融資枯竭等重大風險,企業經營陷入難以維繫的嚴重困境。2020年11月,清華控股引入專門工作團隊(後轉為清算組),按照「市場化、法治化」原則,依法合規開展債務風險化解工作,並逐步穩住企業基本面。

  此前的12月15日,健坤集團發出公開聲明,表示紫光集團的重整方案將直接造成當期734.19億(未來價值數千億元)的國有資產流失。智路公司的股東穿透后全部是自然人,自然人李濱是智路公司的大股東,李濱等自然人持有建廣公司49%的股權。

  12月10日,紫光集團管理人披露紫光集團重整方案。公告稱,在法院的監督指導下,按照公開、公平、公正的原則廣泛開展戰略投資者招募工作,通過建立遴選機制開展多輪重整投資方案遴選工作,確定北京智路資產管理有限公司(智路資產)和北京建廣資產管理有限公司(建廣資產)作為牽頭方組成的聯合體為紫光集團等七家企業實質合併重整戰略投資者,依法與戰略投資者推進重整投資協議簽署及重整計劃草案制定等相關工作。重整計劃草案根據相關法律規定須提交債權人會議表決通過,並經人民法院裁定批准後方可生效。

  在此風波背景下,紫光繫上市公司市場表現均出現回調。截至發稿,紫光股份(000938)收報20.8元,跌4.06%;紫光國微(002049)收報204.8元,跌2%。