公投大獲全勝,邱志偉:選民對於國民黨主張完全無法接受

大成報 (2021-12-19 12:44)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者張淑慧/高雄報導】公投結果出爐後,立委邱志偉分析票數指出,臺灣6都主要人口聚集的都市中,北部票數拉鋸,最後同意票約略高於不同意票,幸好南部縣市以絕對多數的不同意票補上差距,最終在全國的總票數中以不同意票勝出,加上同意票未達25%的門檻,讓蔡政府在公投案中大獲全勝,在這一多月的公投宣傳期間,他在選區中勤辦座談會、路口拜票及市場懇託等,辛苦付出是值得的,也感謝南部鄉親的支持。

邱志偉分析選區得票結構表示,四大公投案與他立委得票率相當,其中重啟核四63.75%的不同意票最高、其次為三接遷建63.47%,兩案都高於立委得票率63.17%,公投綁大選62.79%及反萊豬進口62.65%則約略低於立委得票率,顯見南部民眾對於國民黨的主張是全然不能接受。

邱志偉指出,南部縣市對於重啟核四、三接遷移兩案反對率最高,也是他在公投宣傳中不斷強調能源轉型的訴求,當南部地區秋冬季因為位於尾流弱風區,導致空污都在南部上空滯留,三接遷移勢必造成中火、興達電廠需增加燃煤供應全臺灣用電需求,屆時南部的空氣品質勢必雪上加霜,也因此南部鄉親用大量的不同意票,表達反對三接遷建的訴求。

核四重啟則是陳年議題,但確定核四廠下方有斷層後,重啟疑慮更大,當日本福島核電廠還為了11年前的地震至今無法控制災損,臺灣則完全無法承受一丁點的核災風險,因此臺灣未來的能源政策將以燃氣發電為主、綠能發電比率持續提升,核電廠慢慢退場,這才是對於後代子孫負責任的政策。

邱志偉強調,他在立法院經濟委員會持續關心興達電廠新建燃氣機組工程進度,在確定三接不遷移後,他會要求興達電廠的燃煤機組需按照既定時程退役,秋冬時也要盡量減少排放,讓南部空氣品質可以逐步獲得改善。(圖/立委邱志偉服務處 提供)