影音/大東北角觀光圈對抗疫情 鼓勵產業打造亮點展新貌

新頭條 (2021-12-17 21:02)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者樊德惠/新北、宜蘭採訪報導

交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處(以下稱東北角管理處)為了鼓勵大東北角觀光圈將產業特色升級,自110年上半年啟動「大東北角觀光產業型塑執行計畫」,號召宜蘭新北共19個鄉鎮區,遴選30個地方組織及產業經營業者,打造產業新亮點,以承接疫情過後第一波國旅的消費潮。下半年東北角再協助15家產業提升亮點創新的服務,進行觀光產業軟硬體的改造,為迎接2022年新客源來做準備。

本次入選觀光亮點提升改造15案的提案範圍,包括新北市的石碇、瑞芳、貢寮區,最遠到宜蘭縣的大同鄉,內容涵蓋青年創業、休閒農漁業、文化創意產業、社區營造及永續旅遊等五大類型。改造的項目從產業品牌形象包裝、接待空間裝潢、環境動線改善、到服務流程設計,以及行銷宣傳等,業者從10月疫情解禁後開始提案設計,11月施工完成改善,短短兩個月時間投入相當多的心力,改善的成果讓人驚豔,其中包括了~

青年創業類

位於烏石港衝浪街的極酷衝浪俱樂部年輕夫婦認養東北角的閒置空間,有鑒於衝浪季節人潮眾多遊客缺乏休息場所,因此在地棕櫚科的蒲葵葉做發想,打造數座移動式涼亭座椅,設置衝浪意像拍照打卡街景,讓整體衝浪街的形象更鮮明。

▲青出宜然企業社園區教室空間。(圖/東北角管理處提供)

休閒農漁類

青出宜蘭農業運銷合作社結合農業科技的培苗技術解說,建置農學教室,結合插畫輸出與指標等讓環境更活潑有趣,提升體驗經濟價值。

蘭楊船菜餐廳除了結合釣蝦主題開發創意料理,並將整體氛圍重新打造為親子園地,透過公仔視覺及儀式感拉近遊客距離,創造拍照打卡樂趣,也輸出旅遊地圖將壯圍周邊景點一起行銷打造共好觀光圈。

▲新北市瑞芳區保雲芋園空間改善。(圖/東北角管理處提供)

文化創意類

瑞芳的芋圓創始店保雲芋圓二代年輕人,將阿嬤當初研發芋圓的故事結合瑞芳創生基地的年輕設計師及在地木工師傅一起將店面改善成復古風格,未來還將結合芋圓DIY的套裝遊程。

▲新北市石碇區觀光發展協會打造石碇新印象。(圖/東北角管理處提供)

社區營造類

石碇觀光發展協會和全家便利商店公司合作在石碇服務區一樓設立農特產展售區,將原本二樓的閒置空間打造成石碇旅遊體驗館,變成石碇商圈接待遊程及辦理體驗活動的場域,提升整體觀光能見度。

▲新北市福隆商圈觀光發展協會營造觀光人文與環保空間。(圖/東北角管理處提供)

福隆商圈觀光發展協會成立星空X藝素村園區,引進藝術家進駐,自二月正式開幕後逐漸打開知名度,本次也透過計畫打造表演舞台、休閒桌椅及園區導覽指標,未來結合假日市集的舉辦,能夠成為福隆觀光亮點。

▲礁溪鄉白鵝村蓮香企業社空間改善。(圖/東北角管理處提供)

永續旅遊類

大同鄉樂水部落的偕家三兄弟和年輕的泰雅藝術家合作打造泰雅山林體驗教室,改善戶外體驗設施及生態廁所空間,提升整體部落旅遊品質。

東北角管理處馬惠達處長表示,觀光產業第一線的服務是旅客最直接的感受,藉由觀光局推動的觀光圈計畫與資源挹注,以遴選的方式鼓勵業者投入觀光品質的改造與提升,儘管遇上疫情的衝擊,但管理處仍與業者一起實質投入資源、培力課程、產業交流觀摩來提升產業競爭力,攜手合作提升國旅的品質和亮點,希望今年這45個示範亮點能發揮區域串連的效果,整合地方資源與旅遊的魅力,打造出獨一無二的大東北角觀光圈品牌,為遊客們創造更美好的旅遊體驗,也促進後疫情時代地方經濟的拓展。