後山小調∕秘境曝光 破相相隨

新頭條 (2021-12-17 13:37)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

宜蘭縣三層坪農塘美麗水景相映落羽松風光曝光,不到半個月,環境負荷超載,社區管理單位也受不了,今天起暫停開放。

台灣任何一處祕境一旦曝光,下場大概都是人潮雜沓,風景破相。

筆者友人昨天趕上開放最後一天到三層坪參觀,他說,單單一整個上午就將近一、二萬人慕名而來。想像一下,小小的風景點,一下子湧入這麼多人,除了草地破壞,也干擾居民正常生活,三層坪如何消受得了,難怪當地管理的社區被迫暫停開放,必須休養生息。

昨天同一時間曝光的風景點,位於偏遠的新竹尖石高山的霞喀羅古道,新聞報導,賞楓遊客在山上紮帳棚壯觀大場面,令人瞠目結舌,後到的遊客還抱怨,有人佔位未使用,不得不另找更遠的地方紮營。

台灣一窩風遊訪新的景點,特別是發現新秘境,無論高山、平地人潮車輛無所不在,造成環境不勝負荷,如此旅遊文化,恐怕還要持續一段時間,暫時很難提昇旅遊品質。(本文作者∕資深媒體人:溫富振)