哈爾濱市民建議攜核酸報告進出城,官方:已向上反映,一起期待結果

北京新浪網 (2021-12-16 23:04)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

今年9月以來,哈爾濱市已發生多輪疫情。近日,有市民通過人民網領導留言板建議,即使疫情過後,出入哈爾濱這樣特大城市的也要帶著24小時內核酸陰性報告,就是「誰出行誰對自己和他人健康負責」原則。

該市民還提議,核酸價格最好降到30元,為人們提供更低廉的服務。

哈爾濱市香坊區信訪局12月15日答覆道,網友反映的疫情需要加強管控力度和核酸價錢問題,黑龍江省信訪局已交辦哈爾濱市。經核實,哈爾濱市醫保局已經9次調整核酸檢測價格。為方便患者及陪護人員,在全國率先制定了3合1核酸混檢價格。組織了具備核酸檢測能力和資質的公立醫療機構對新冠病毒核酸檢測試劑進行集中採購,降低了檢測成本。按照(醫保辦發〔2021〕45號)文件精神,哈爾濱市核酸檢測價格已經調整到40元每人次,3人混檢、5人混檢和10人混檢價格統一調整為8元每人次,目前均為全國最低。下一步將根據疫情防控工作實際需要,及核酸檢測相關材料價格變動情況,適時調整核酸檢測價格。

香坊區信訪局稱,「您提出疫情過後,出入哈爾濱需帶著24小時內陰性核酸報告的建議,香坊區香大街道辦事處第一時間與香坊區疫情防控指揮部反映此事,和您一起期待建議是否被採納。感謝您對疫情的關注。」