綜合消息:歐洲多國啟動兒童新冠疫苗接種

北京新浪網 (2021-12-16 23:04)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:綜合消息:歐洲多國啟動兒童新冠疫苗接種

  新華社布達佩斯12月16日電 綜合新華社駐歐洲地區記者報導:在新冠病毒感染率不斷上升、奧密克戎變異毒株迅速擴散的陰影下,匈牙利、西班牙、立陶宛、希臘、義大利等歐洲國家15日開始為5至11歲兒童接種新冠疫苗,德國和斯洛維尼亞相關接種活動已分別於13日和14日展開,拉脫維亞等國的兒童疫苗接種也將於近日啟動。

  歐洲藥品管理局11月下旬建議批准將低劑量的輝瑞新冠疫苗用於5至11歲兒童。匈牙利「海姆帕爾國家兒科研究所」首席醫師納吉·奧妮科告訴當地媒體,專門用於兒童接種的輝瑞疫苗是安全有效的,這種兒童疫苗的每劑劑量為10微克,「疫苗不良反應相對罕見」。

  匈牙利第一批13.8萬劑專供兒童使用的輝瑞疫苗於14日運抵該國,在全國77家醫院展開接種。匈政府網站15日發佈消息說,截至當天該國已有3.8萬名兒童完成了疫苗接種登記。

  西班牙15日開始為該國大約330萬名5至11歲的兒童接種疫苗。西班牙衛生部14日報告說,目前該年齡組14天感染率在西班牙各年齡段人群中是最高的,14天內每10萬人中累計新增病例約647例。第一批130萬劑兒童輝瑞疫苗於13日運抵西班牙,各地區可自行決定其兒童接種計劃,大多數地區都選擇在為年齡較小兒童接種前,先開始為10至11歲兒童接種。

  截至15日,立陶宛大約有2000名兒童已經進行接種登記。自10月10日以來,希臘的父母已能夠為5至11歲的孩子進行疫苗接種登記,目前已有約2.9萬名兒童登記。

  多位歐洲專家強調,為兒童接種新冠疫苗至關重要。

  匈牙利國家疫苗接種工作小組負責人捷爾吉·伊什特萬15日說,即使大多數兒童在感染新冠病毒后癥狀輕微,但仍然具有很強的傳染性,對他人構成威脅。

  希臘國家疫苗接種委員會主席瑪麗亞·西奧多里杜13日表示,為兒童接種疫苗可以間接保護兒童中的弱勢群體,減少病毒在社區中傳播。(執筆記者:陳浩;參與記者:馮俊偉、張毅榮、顧梓嶧、郭群、彭立軍、薛冬梅、於帥帥、陳占傑)