南京銀行私人銀行部成立 縱深推進大零售戰略2.0改革

北京新浪網 (2021-12-16 22:51)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:南京銀行私人銀行部成立 縱深推進大零售戰略2.0改革

南方財經全媒體記者 吳霜 上海報導 12月15日,南京銀行私人銀行部正式掛牌成立。作為總行一級部門,該行私人銀行部將定位於全行「利潤中心」、「資產配置中心」、「公私聯動中心」,助力大零售戰略的深入實施。

近年來,南京銀行大零售戰略2.0改革向縱深推進,形成了「私鑽客戶—財富客戶—基礎客戶—互聯網客戶」全量零售分層服務管理體系,針對不同客群提供差異化服務。截至2021年11月末,零售客戶AUM(管理金融資產規模)超5600億元,較上年末增長超15%;零售客戶總量超2300萬戶,較上年末增長超8%,其中私鑽客戶規模突破3.4萬戶,財富客戶規模超過56萬戶。

三季報顯示,南京銀行前三季度實現營業收入超300億元,累計同比增長21%;歸屬於上市公司股東凈利潤123.44億元,累計同比增長22.36%。其中,中收增長強勁成為結構優化的重要引擎。前三季度南京銀行手續費及傭金凈收入46億多元,同比增幅近33%,在營業收入中佔比提升至15%。

據中國銀行業協會和清華大學五道口金融學院聯合發佈的《中國私人銀行發展報告(2021)暨中國私人銀行公益慈善白皮書》顯示,國內私人銀行業資產管理規模與客戶數量繼續保持兩位數增長。中資私人銀行的AUM從2019年的14.13萬億元,增至2020年的17.26萬億元,增長率達22.09%;私人銀行客戶數從2019年的103.14萬人,增至2020年的125.34萬人,增長率達21.53%。

2021年中報,多家銀行提到財富管理業務對其中收的增長貢獻加大。隨著財富管理主體多元化,銀行之間的競爭也將更加激烈,「私人銀行」蘊含了巨大的動能與機遇。誰能夠搶先在「私人銀行」布局,誰就能贏得制勝的先機。

隨著私人銀行部的成立,加上之前的零售金融部、網路金融部、渠道與客戶服務部、消費金融中心四個部門,南京銀行零售業務板塊已細分至五個一級部門,構建起零售板塊客戶全周期、全渠道、全產品的管理體系,以實現對零售客群的分層經營和專業服務。 

關於未來私行業務發展模式,南京銀行行長林靜然表示,將重點以零售支行網路為依託,在支行層面配齊配強專業專注的私行顧問隊伍,深化打造以支行為主戰場的「1+N」私行業務經營模式。南京銀行將重點圍繞提升產品供給能力、板塊聯動協同能力和科技支撐能力,強化私行專業能力建設,打造精選產品平台和精緻服務體系。

在產品方面,私行業務將採用「行內+行外」雙輪驅動策略。對內加強與南銀理財、鑫元基金等子公司的合作,對外面向全市場遴選優質產品,搭建全類型產品體系,提高產品競爭能力。在服務方面,將深入研究高凈值人群財富管理需求,找好切入點和結合點,不斷豐富形式和內容,打造具有南京銀行品牌特色的私人銀行服務體系。

(作者:吳霜 編輯:馬春園)