浙江武義首創「購房券」獎勵政策 外來員工購首套房補貼3萬元

北京新浪網 (2021-12-16 22:38)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

來源:中國經營報

本報記者 楊讓晨 張家振 上海報導

為進一步吸引「新居民」,留住「新居民」,解決企業面臨的招工難、用工難、留人難等人力資源短板問題,浙江省金華市下轄的武義縣再度祭出留人法寶。

日前,武義縣政府在官網發佈的《武義縣民營工業企業新居民購房券實施意見(試行)》(武政辦〔2021〕81號,以下簡稱「《購房意見》」)明確提出,在納稅雙百中的民營製造業企業外來員工符合一定條件可以申請「購房券」,每張「購房券」可兌換一定額度的購房補助,補助資金從土地出讓金凈收益中按一定比例計提。

《中國經營報》記者在採訪中了解到,根據武義縣人社局發佈的政策解讀,《購房意見》實施期限為2022年1月1日至12月31日,購房補貼補助額度為3萬元,適用條件包括「所購房產為外來員工及其配偶在武義的首套住房」等。

武義縣人社局方面表示,出台民營工業企業新居民「購房券」獎勵政策為該縣首創。而在今年8月份,武義縣還發佈了《完善人才住房和生活保障政策實施意見(試行)》(以下簡稱「《人才意見》」),引進到武義縣各單位工作的1~6類人才和2021年1月1日起引進到武義縣非公企業工作的第7類和第8類人才,在按規定連續繳納社會保險一定年限,將分別給予最高100萬元和4萬元的購房補助。

購房補貼3萬元

根據《購房意見》,「購房券」獎勵政策具體適用範圍為武義縣納稅雙百中的民營工業企業外來員工。申領「購房券」的員工需在武義連續繳納企業職工養老保險三年及以上,並與用人單位簽訂兩年以上勞動合同;而取得初級及以上職業資格或職稱的員工,在武義企業繳納職工養老保險年限可放寬至一年。住房須為在武義縣域內購買的家庭首套商品住房,並且夫妻雙方均為非武義戶籍。

據了解,「購房券」以獎勵的方式分配給武義縣重點企業,補助資金從土地出讓金凈收益中按一定比例計提。《購房意見》自2022年1月1日起施行,具體實施細則由武義縣人社局會同財政局另行制定,人社局具體負責「購房券」的發放和管理工作。

武義縣人社局12月14日發佈的《購房意見》政策解讀顯示,「購房券」補貼標準額度初始為3萬元,下一年度補助額度將視市場情況浮動。「購房券」將以獎勵的方式分配給武義縣區域內的重點企業,其中民營製造類工業企業入選上一年度納稅百強可享受5個購房補貼名額,入選納稅先進可享受4個名額。

武義縣人社局相關負責人在接受本報記者採訪時表示,企業須按照上述標準將「購房券」發放給優秀員工,但不得超出名額限制。

值得注意的是,《購房意見》還明確,因離婚、贈予和出售等原因有房產交易記錄的,將視為非首套房,通過「購房券」補貼所購住房需滿5年後方可轉讓。

「推出這一政策,一方面是為了與今年8月實施的《人才意見》相銜接,進一步完善我縣的人才保障政策體系,優化人才招引生態;另一方面是為了進一步提升非武義籍『新居民』群體對我縣的融入感、獲得感和幸福感,充分發揮他們的積極性和創造性。」武義縣人社局黨組書記、局長周邦明表示。

在易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進看來,武義縣此次出台的「購房券」獎勵政策頗有新意,主要是從企業留住員工的角度出發,是「購房券」的新用法。

留住「新居民」群體

武義縣政府辦公室在《購房意見》中指出,出台「購房券」獎勵政策的主要目的在於強化企業用工保障,提高住房保障受益覆蓋率,吸引更多外來優秀員工在我縣穩定就業,著力保障「新武義人」住房。

武義縣人社局方面表示,隨著武義縣社會經濟的快速發展,非武義籍「新居民」群體已經成為助推武義縣高質量發展的重要力量;同時,隨著「長三角一體化」「金武同城」戰略的深入實施,企業面臨的招工難、用工難和留人難等人力資源短板問題也日益嚴峻。

「在此背景下,吸引『新居民』,留住『新居民』,為我縣經濟發展提供人力資源支撐顯得尤為重要。」武義縣人社局方面表示,民營工業企業新居民「購房券」政策的推出為企業員工在武義縣安居樂業提供了有力支持,也為企業自身更好地留住人才提供了有力幫助。

另一方面,在業內人士看來,在一定時間段內推出「購房券」獎勵政策也有助於因城施策,促進當地房地產業發展。

據了解,武義縣所屬的金華市在今年7月29日被列為房地產市場檢測重點城市。此後的8月3日,金華市政府在出台的《關於進一步促進我市房地產市場平穩健康發展的通知》中明確指出,金華市將建立房地產市場調控工作評價考核機制,嚴格落實房地產調控「一城一策」「一縣一策」工作任務。

安居客相關數據顯示,截至2021年10月,武義縣新房樓盤均價為10626元/m²,較上月環比下降2.65%。而據上海易居研究院日前發佈的《全國百城住宅庫存報告》,包括武義縣所屬的金華市在內的三四線城市,是當前百城房地產庫存壓力的主要來源。

不過,嚴躍進表示,武義縣的此類做法和去庫存政策有一定差異,對於後續各地招商和產業發展部門來說有很多啟發。「各地在『因城施策』的過程中,在購房市場方面適當做一些變通,採取類似發放『購房券』等獎勵政策,能夠增加城市吸引力,進而鼓勵務工人員和其他人員導入,有助於真正落實安居樂業的導向。」

(編輯:張家振 校對:顏京寧)