2021年度「陰陽怪氣」表情:它叫「太開心」

北京新浪網 (2021-12-16 22:42)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

當最軟萌的表情

搭配有攻擊性的語言使用時,

反差會造成感官不適。

年末盤點,2021年年度陰陽怪氣表情冠軍易主,由之前的「」變成了可愛的「太開心」表情。

「瞪眼微笑」表情  ↑ 

 「太開心」表情  ↑

「太開心」表情為什麼會陰陽怪氣?是不是個別人眼光有問題?

在「微博最陰陽怪氣的表情」話題標籤下,「太開心」表情獲得2.2萬網友支持,可見其群眾基礎之雄厚。

被2.2萬網友支持的「陰陽怪氣」表情 ↑

也有網友覺得這個表情很可愛,沒有陰陽怪氣的感覺。

然後這位網友馬上被「現場教學」:那您真是棒棒呢+「太開心」表情。

瞬間感受到濃烈的陰陽怪氣感。

這股「怪氣」從何而來?

陰陽怪氣,怪在「陰陽」

如果沒有文字加持,這個表情和陰陽怪氣一點邊都不沾,它幾乎是純正面情緒表情中最可愛、最沒有攻擊性的一個。

但當最軟萌的表情搭配有攻擊性的語言使用時,就會出現極大的反差感,這種反差會造成感官不適。

反差感帶來的殺傷力遠超攻擊性語言搭配表達不滿的「憤怒」、「咒罵」等表情,因為屬性一致的東西看起來不奇怪且協調。

當初,「」能從眾表情包中脫穎而出,就是由於上半張臉和下半張臉的表情不一致,能將自己的陰陽怪氣值拉滿。

陰                                          陽

「瞪眼微笑」=冷漠眼(左圖上)+微笑嘴(右圖下)

從「表情學」角度講,「」就是一個含義不明的表情。

笑是最複雜的表情,包含但不限於上述類別

當別人看到一個含義不明的表情時,這個表情含義的最終解釋權歸接收方「所有」。大部分人對於「」的解釋是「不禮貌」,至少不可用於生人。

而當陰陽怪氣「真人版」表情在現實生活中客觀存在時,人們真的會感到不適。

有時候,人們會專門做特殊表情,表達自己的陰陽怪氣。

在陳年英劇《是,大臣》中,就出現不少經典「陰陽怪氣」的對話場景。

如行政部部長哈克這段對白的動圖所示:一邊露出厭惡的微笑,一邊用誠懇的語言「陰陽怪氣」地回復秘書長「謝謝,真高興連你都支持」。

學到了,學到了。只要陰陽反差夠強烈,所有表情都可以是陰陽怪氣的。

但是,表情是表情,含義是含義,為什麼要把所有表情強行陰陽怪氣化?

被陰陽怪氣化的表情

表情是網路語言重要組成部分 ,也是一種符號,其發明初衷本是為了避免純文字的網路交流中,因表情、語調缺失造成交流誤會:

「連續工作42小時,已經忘記了時間的存在」

——抱怨?訴苦?

「連續工作42小時,已經忘記了時間的存在」

——興奮、滿足(以前)

——陰陽怪氣?(現在)

符號就像多義詞,具有多義性。瑞士作家、語言學家索緒爾將符號分為能指和所指兩部分。能指即符號本身,所指是隨著社會環境變化而變化的意義。表情作為當代社交平台的新符號,其能指是設計之初被賦予的含義,所指則是被當代網友賦予的新意義。

就像現在被大家嫌棄的瞪眼微笑,剛問世時只有「微笑」一層含義。

當網友們總是用表情搭配與其自身含義不符的文字內容,久而久之表情符號就多出一層新含義——陰陽怪氣。

經說過:其實表情包本沒有陰陽怪氣,亂用的人多了,也便顯得陰陽怪氣。

但表情的陰陽怪氣化蔓延,與見不得陰陽怪氣的我們也直接相關。

我們為啥討厭陰陽怪氣

首先,我們對陰陽怪氣的接納能力「時大時小」。

一個大家耳熟能詳的故事:

農夫丟了一把斧子,就開始懷疑鄰居的兒子偷了斧子,他觀察鄰居兒子的神態、動作、表情,怎麼看都像個偷斧子的賊。幾天后農夫意外找到了自己的斧子,再看鄰居兒子時,怎麼看都不像會偷斧子的人了。

這個故事告訴我們不要戴著「有色眼鏡」看人。但現實生活中所有人都戴著摘不掉的「有色眼鏡」——認知觀念。

我們的認知概念受心理活動和心理狀態影響或決定。簡單說就是:大多數人類是一種心情好看什麼都順眼,心情不好看什麼都有問題的動物。這也是人群中總有一部分人覺得表情本身沒有陰陽怪氣屬性的原因,因為人家(當時的)心態好。

單以陰陽怪氣TOP1的「太開心」表情為例,有網友在「被教學」后,依舊堅持初衷,認為:表情本身還是可愛的,有問題的只是語境。

心態好的人即便面對有意的陰陽怪氣,也不會過於在意。同理,和心態不好的人好好交流,也能被對方聽出弦外之音,常言道:欲加之罪何患無辭呢?

如今社會生存壓力較大,自然會導致很多朋友心態不好。除此之外,還有一種能力的普遍缺失。

有些人在心態不好時也可以平靜對待他人的陰陽怪氣,這是一種能力,在心理學上稱為——心理彈性。

當然,心理彈性好也不等於就要白白忍受別人的陰陽怪氣,在明顯感覺到有人對你陰陽怪氣時,就要「投桃報李」。陰陽怪氣本來就是打擊敵人的有力武器,對方都出招了,咱不還手會顯得不夠「尊重」人家。

鄙人顯年輕,建議您稱鄙人父親呢~

不是吧?不是吧?都21世紀了,誰沒上過學啊?

您都有什麼葯呀?是不是也有病?

無論如何,使用陰陽怪氣吵架法時,一定要記得用最狠的話搭配最真誠的笑容呦。

參考資料:

[1]趙曉芳等. "融合表情符號與短文本的微博多維情感分類." 哈爾濱工業大學學報 52.5(2020):8.

[2]郭強, 岳強, 李仁德,等. 引入用戶情感的高階奇異值分解推薦演算法研究[J]. 複雜系統與複雜性科學, 2018, 15(4):9.

[3]郭強, 岳強, 李仁德,等. 基於四階奇異值分解的推薦演算法研究[J]. 電子科技大學學報, 2019, 48(4):9.

[4]孫曉, 何家勁, 任福繼. 基於多特徵融合的混合神經網路模型諷刺語用判別[J]. 中文信息學報, 2016, 30(6):9.

來源:壹讀

原標題:《2021年度表情「陰陽怪氣獎」,第一名居然是……》

編輯:朴麗娜

責編:王珊珊