新華全媒+|報廢火車、退役飛機、廢舊電池……萬「廢」皆為「寶」

北京新浪網 (2021-12-16 22:48)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:新華全媒+|報廢火車、退役飛機、廢舊電池……萬「廢」皆為「寶」 來源:新華社

  只需要不超過1個小時,一輛報廢鐵路貨車就能被機器人自動拆解,之後通過深加工可以變成農機具、五金件等產品「重獲新生」。一架退役飛機大約有90%的零部件或材料能被回收再利用,包括髮動機、起落架等高價值部件。通過拆解,可最大限度地發揮退役飛機的價值。

  回收來的廢舊電池經過自動拆解、分揀、低溫熔煉等工藝,分離出再生鉛、ABS塑料等電池原料,進而利用這些原料生產出新的電池,讓廢舊電池實現「浴火重生」。

  伴隨著「雙碳」工作的深入推進,發展循環經濟已經成為推動綠色增長、實現「雙碳」目標的重要路徑。

記者:黃博涵 劉軍喜

編輯:薛寧婧