德國新總理首次就對華政策釋放信號

北京新浪網 (2021-12-16 22:47)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:德國新總理首次就對華政策釋放信號

上任一周后,在對華政策上,德國新任總理奧拉夫·朔爾茨首次發聲。

他認為,德國對華應採取務實態度。專家分析稱,總體而言,朔爾茨的表態符合預期。

朔爾茨稱新政府將對華務實

朔爾茨於12月8日正式接棒默克爾,擔任德國新一任總理。當地時間12月15日,朔爾茨在德聯邦議院發表上任后首份政府報告。在這份報告中,他呼籲對華採取務實態度。

當地時間2021年12月15日,德國柏林,德國總理朔爾茨在聯邦議院發表上任后首份政府報告。圖/IC photo

此次換屆,德國聯邦政府史上首次迎來三黨聯合執政,尤其是強調「價值觀外交」的綠黨加入,外界猜測,與默克爾時期相比,新一屆政府極有可能調整對華關係。

不過,朔爾茨此番對華政策表態似乎沿襲了默克爾時期總體路線。

據德國之聲報導,在演講中談到新一屆德國政府的對華政策時,朔爾茨呼籲採取務實的態度,「我們的對華政策必須與實際情況保持一致」。

朔爾茨強調,中國是德國重要的經濟夥伴。德方願與中方「在氣候變化、新冠疫情、軍備控制等影響全人類的領域開展合作」。

雖然朔爾茨在演講中談及,新政府不會對中國的所謂「侵犯人權行為」視而不見;但是他也強調,這些聲音「改變不了這樣一個事實,即中國這樣一個幅員遼闊、歷史悠久的國家,在國際力量的協調中佔據重要位置」。

朔爾茨曾在默克爾政府中任副總理兼財政部部長,從政經驗豐富。因同樣喜歡做默克爾的菱形手勢和務實穩健的風格,朔爾茨被外界稱為「男版默克爾」。

在正式上任之前,德國社民黨外交政策發言人說大家不要期待有太多的變化。朔爾茨自己的回答則是「務實,但面向未來」。

中國社會科學院歐洲所副所長田德文接受新京報記者採訪時表示,朔爾茨提出的對華政策整體基調是「務實」,這符合預期。

「中德關係的務實屬性,超越了黨派政治的現實需要,中德經濟合作已經到了一個相當高的程度,這是無論哪個黨派執政都改變不了的。」田德文說。

聯合執政導致更大變數?

德國新政府三黨面臨不同訴求,在某些議題上甚至存在截然相反的政策主張。同濟大學德國研究中心主任鄭春榮向新京報記者解釋稱,德國新政府未來內部消耗的時間和精力會更多,將成為一個弱勢政府。

換言之,朔爾茨將面臨內部難題,即如何在三黨不同訴求之間尋求平衡。

其中,在對華政策上,社民黨相對友好溫和,自民黨和綠黨更強調「價值觀外交」,多次炒作對華議題,三黨聯合執政或給中德關係帶來更大變數。

新內閣中,來自綠黨的德國新外長貝爾伯克多次發表對華強硬言論。本月初,作為候任外長的她在接受德國媒體採訪時直言,德國面臨中國的「系統性競爭」。對此,中國駐德國使館發言人回應稱,中方重視中德全方位戰略夥伴關係,希望德方個別政客客觀全面看待中國和中德關係,切實尊重中方核心利益和重大關切。

德國之聲12日消息,貝爾伯克首次作為德國外長在G7外長會上表示,在所有的全球問題上,中國都是合作夥伴,但同時也是「競爭者和體制對手」。

田德文認為,德國部分聲音鼓吹對華強硬,實際上比較老套。「我們需要聽其言、觀其行,朔爾茨應該是一個務實派,德國又是重視經濟發展的國家,如果把中德關係搞壞了,對德國來說肯定是不利的。」

中方:相信德國新政府,將延續務實平衡的對華政策

分析稱,在目前的三黨聯合執政中,各黨派都有推動對華合作的動力。

朔爾茨領導的三黨聯合政府中,社民黨是中左翼政黨,其核心訴求是社會公正。綠黨是左翼政黨,焦點是環保議題。自民黨則屬於中右翼政黨,其主要關注經濟產業發展。

田德文表示,綠黨關注氣候變化等議題,這需要與中國合作;自民黨代表商業利益,它不會願意長期做意識形態方面的對抗。

就德國新一屆政府的對華政策,中方也曾多次表態。

11月24日,德國社民黨、綠黨、自民黨聯合召開新聞發佈會,宣布三黨成功完成組閣談判,並正式公佈聯合執政協議。此份協議的涉華內容包含台灣、涉疆、涉港等問題。

外交部發言人趙立堅回應稱,中方重視中德全方位戰略夥伴關係,認為發展好雙邊關係符合兩國和兩國人民共同利益,也有利於推動中歐交往合作。希望德國新政府延續務實的對華政策,與中方相向而行,在相互尊重、平等互利基礎上發展雙邊關係,把精力用在推動中德各領域務實合作上。

本月8日德國社民黨總理候選人朔爾茨正式當選德國聯邦政府總理后,外交部發言人汪文斌在9日例行記者會上表示,中方一貫重視中德全方位戰略夥伴關係,認為中德作為世界上兩支重要力量,發展好雙邊關係符合中德兩國和兩國人民共同利益,也有利於推動中歐交往合作、促進世界和平穩定與發展。明年是中德建交50周年,相信德國新政府將延續務實平衡的對華政策,同中方相向而行,在相互尊重、平等互利基礎上發展雙邊關係。

新京報記者 陳奕凱 朱月紅 謝蓮

編輯 張磊 校對 楊許麗